:::

Rti 中央廣播電臺 美日印澳四方安全對話 強調台海和平安全重要性

  • 時間:2021-08-13 07:00
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
美日印澳四方安全對話 強調台海和平安全重要性
美國國務院。 (AP/達志影像)

美國國務院12日表示,由美國、日本、印度和澳洲組成的「四方安全對話」召開資深官員會議,會中檢視如何在對抗假訊息、促進人權等領域強化合作,也談論台海和平安全的重要性。

根據美國國務院,這場資深官員會議由視訊方式舉行,要延續3月12日四方安全對話(Quad)領袖峰會達成的歷史性討論基礎。

國務院表示,與會官員檢視如何在共同關注領域強化合作,包括區域戰略挑戰、對抗假訊息、促進人權與民主、強化聯合國等國際組織,以及支持印太區域易遭脅迫的國家。

此外,國務院指出,會中討論台灣海峽和平與安全的重要性,也觸及緬甸危機。與會者重申支持東南亞國家協會(ASEAN)中心性,並強調國際社會應持續合作,終結印太區域COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,促進經濟復甦。

這是美國總統拜登(Joe Biden)1月底上任以來,四方安全對話會議首度提及台海議題。3月領袖峰會會後聯合聲明,僅廣泛強調4會員國致力確保區域自由、開放、具包容性與健全,並以民主價值作為基礎,不受脅迫約束。

在那之前,前總統川普(Donald Trump)政府去年12月召開的四方安全對話資深官員會議,則檢視包括在南海、香港與台灣等區域戰略發展情勢。

在中國加大對台灣恫嚇之際,拜登政府近幾個月頻頻透過雙邊或多邊會議,強調維繫台海和平穩定的重要性。

七大工業國集團(G7)5月外長會議公報及6月領袖峰會公報,都首度納入相關文字。美日、美韓元首春天在華府會晤,事後聯合聲明也罕見提到維護台海和平穩定的重要性。

相關留言

本分類最新更多