:::

Rti 中央廣播電臺 歐盟籲主要經濟體 在氣候峰會前拉高氣候目標

  • 時間:2021-08-12 21:36
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
歐盟籲主要經濟體 在氣候峰會前拉高氣候目標
歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾呼籲世界各大經濟體,在氣候峰會前拉高氣候目標。(路透社/達志影像)

歐洲聯盟(EU)外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell),今天(12日)呼籲世界最大的各個經濟體,在11月召開全球氣候高峰會的時候,能夠定岀更嚴格的氣候目標,包括對消除溫室氣體排放作出承諾。

聯合國「政府間氣候變遷問題小組」(IPCC)在9日發布2014年以來最重大的氣候科學評估報告,明確警告地球暖化的嚴重程度,必須立即採取措施,以防止氣候變遷的最嚴重後果。

世界各地的野火和洪災已不斷造成災難,而位於義大利西西里島(Sicily)的一處監測站11日紀錄到攝氏48.8度的高溫,有些科學家相信,這可能是歐洲有史以來的最高溫。

「氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)」預定11月在英國英格蘭的格拉斯哥(Glasgow)舉行,被視為各國對減少碳排展現雄心壯志的重要契機,以便在2050年達成淨零排放,將地球的溫度限制在只比工業革命之前的水準升高不超出攝氏1.5度,這也是2015年巴黎氣候協定設定的目標。

波瑞爾在一篇部落格的貼文中指出,「現在面臨的挑戰是,在格拉斯哥高峰會上,要確保所有經濟體都會採取足夠雄心壯志、可測量、可驗證的2030年目標,並作岀氣候中和的承諾。」

氣候中和的意思是,排岀的溫室氣體數量,與透過種植樹木和科技等吸收二氧化碳的方式從大氣中移除的數量一樣多。

歐盟和美國今年都設定了更嚴格的目標,要在2030年以前減少他們的碳排放。

美國總統拜登(Joe Biden)已經承諾,要讓美國邁向在2050年以前達到淨零排放。歐盟27國集團也將這項目標定為法律。

中國、印度和俄羅斯同樣都面臨必須提高他們減排雄心的國際壓力,以便及時趕上格拉斯哥高峰會。

波瑞爾表示,作為主要的已開發經濟體,歐盟有責任作為帶頭的典範。

歐盟在上個月提出13項法律,要歐盟各國減少碳排,以符合到2030年時從1990年的水準中減排55%的目標。

相關留言

本分類最新更多