:::

Rti 中央廣播電臺 九二共識、憲法九二 民進黨批國民黨主席選舉罔顧民意

  • 時間:2021-08-12 17:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
九二共識、憲法九二 民進黨批國民黨主席選舉罔顧民意
民進黨12日表示,未來的國民黨主席作為台灣最大的在野黨領導人,應當要回答台灣人民的答卷,而非回應中共當局出的試題。(央廣檔案照片)

國台辦旗下的中國台灣網日前質問國民黨,「是否堅持九二共識是下屆中國國民黨主席的必答題」,對此,民進黨今天(12日)表示,未來的國民黨主席作為台灣最大的在野黨領導人,應當要回答台灣人民的答卷,而非回應中共當局出的試題。

國民黨正值黨主席選舉,國台辦旗下的中國台灣網日前質問國民黨,「是否堅持九二共識是下屆中國國民黨主席的必答題」。而競選連任的國民黨主席江啟臣提出新版兩岸論述「憲法九二」,但前主席朱立倫則說,兩岸不需創造新名詞。

對此,民進黨今天表示,陸委會在今年7月的民調顯示,高達76%台灣民眾並無法認同「一中原則和九二共識」,遺憾看到中共一出題目,朱立倫與江啟臣兩位國民黨高層立即以「九二共識」乖乖作答,深怕北京高層不高興,罔顧台灣利益和主流民意。

民進黨指出,兩位角逐國民黨主席的人選,在兩岸立場上一變再變,2015年朱立倫與中共總書記習近平會面時,曾大剌剌喊出「兩岸一中」;江啟臣上任初期,聲稱檢討國民黨兩岸政策,卻雷聲大雨點小,最後只提出「舊瓶裝舊酒」的「憲法九二」。不論是那一種說法,都與台灣主流民意背道而馳。

民進黨表示,無論是朱立倫或江啟臣任何一方搶下黨主席大位,國民黨真正要回答的不是中共的答卷,而是台灣的主流民意,不肯面對台灣人民反對中共設下的一中原則與九二共識的政治前提,只會被台灣人民死當。

相關留言

本分類最新更多