:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺九二共識 憲法九二 陸委會:北京定義下都只剩一中原則

  • 時間:2021-08-12 17:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
九二共識 憲法九二 陸委會:北京定義下都只剩一中原則
陸委會表示,無論「九二共識」或「憲法九二」,在北京當局定義下都只剩下他們的一中原則」 (央廣記者王照坤 攝)

針對前總統馬英九、國民黨主席江啟臣、規劃參選黨主席的朱立倫近日提出的兩岸關係相關論述,陸委會副主委邱垂正今天(12日)在線上例行記者會回應表示,無論是「九二共識」或「憲法九二」,「在北京當局的定義下,都只剩下他們一個中國的原則」,這種定義並未得到台灣民意的認同,因此希望在野黨要理解民意及中共壓迫台灣的事實。

國民黨主席江啟臣提出憲法九二、兩岸前途國是論壇等主張,陸委會副主委邱垂正在回應媒體詢問時表示,已注意到國民黨內部因為黨主席選舉對兩岸政策的討論,但不論是「九二共識」或國民黨人士提出的「憲法九二」,在北京當局的定義下都只是所謂的「一中原則」。

邱垂正指出,北京當局的一中原則,沒有中華民國台灣生存的空間,且台灣民意對此質疑且並未接受,邱垂正說:『(原音)我們希望在野黨在討論兩岸政策跟立場時,能夠理解台灣民眾對兩岸關係發展的堅持,以及中共當局對台壓迫的事實。』

此外,台灣有媒體報導指台、美在簽署海巡合作瞭解備忘錄後曾舉行聯合操演,中國大陸國台辦依此做出批評與評論,邱垂正則對國台辦的說法回應指出,我國與美國等理念相近國家發展雙邊關係以及推動相關合作,是做為主權國家和國際社會成員的基本權利,更有助區域和平穩定,國台辦無權置喙,呼籲中共當局切勿無事生非、挑釁生事。

關於上述「聯合操演」的媒體報導,海巡署表示並非事實,而外交部在12日除引述海巡署的說明外,同時指出台美在11日召開「台美海巡工作小組」第一次視訊會議,此會議是依據今年3月簽署的「台美設立海巡工作小組瞭解備忘錄」而成立。

相關留言

本分類最新更多