:::

Rti 中央廣播電臺 自己禁伐卻把魔掌伸向他國! 中國爆買法國橡木成當地產業與生態殺手

  • 時間:2021-08-12 15:38
  • 新聞引據:、自由亞洲電台
  • 撰稿編輯:新聞編輯
自己禁伐卻把魔掌伸向他國! 中國爆買法國橡木成當地產業與生態殺手
中國禁止砍伐境內森林之後,將木材來源轉向海外,大量高價採購法國橡木,對當地生態與本土木材工藝產業造成嚴重衝擊。示意圖。(Pixabay)

中國買家對百年橡木的狂熱已在法國市場形成匱乏的隱憂。法國國家木材協會(FNB)指出,中國大舉採購原木,吞食全球木材,使得法國的橡木出口已經遠遠超出了正常的規模,對本國以及歐洲的木材加工製造業構成威脅。

法國國家木材協會指出,中國近五年大舉購買法國原木,使法國原木出口占生產量比重自10%提升至30%,2021年1月至5月期間,法國向中國出口的橡木原木與2020年同期相比增加42%。

中國政府補貼業者對外採購他國原木

法國國家木材協會主席杜贊-迪迪耶(Nicolas Douzain-Didier)表示,中國在自己國家砍伐太多森林,政府於6年前以保護森林為由,禁止國內砍伐橡樹99年,並組織了一個系統,掠奪世界其他國家的資源。這個系統由國家補助木材加工業以高於市價20%到30%的價格向外採購進口原木,也使得中國原木產品價格不尋常地過於低廉。

中國大量採購全球木材不只是因為內需,中國也是木製家具的最大出口商。2020年,中國製造了近3億件木桌、木椅、木櫃等家具,銷售至全球各地。

之前俄羅斯70%的原木出口國為中國,但俄羅斯已決定明年停止出口。法國是橡木第三大產國,近十年來,超越美、俄,成為中國的第一大橡木供應國,市佔率達29%。

中國雖然在一定程度上滿足了國際需求,卻損害了法國木材加工及相關產業。由於法國國家管控的森林可砍伐上限受嚴格管制,但私營森林在外銷高獲利趨使下,使得法國本地原木供應匱乏,90%的橡木業者缺乏木頭工作,連帶影響手工藝、營建等下游產業。鋸木工廠老闆孟岱爾就說,「讓我很痛心的是看到我們的專業知識和技術將出走到國外,所有的原料都不能在我們的工廠被處理,這令我非常憤怒。」

法國工匠無法使用本地材料傳承工藝

法國國家木材協會也估計六年來,中國購買法國橡木的激增,已經將法國消費者的橡木地板價格提高了15% 至20%。

目前法國以及德國和波蘭的木材相關產業發動連署呼籲法國政府及歐盟採取行動,他們要求政府正視這項有毒的貿易,認為政府應盡快採取有力行動以拯救法國木材產業,這攸關林業核心和振興政策與產業在地化的未來。

杜贊-迪迪耶強調,這是主權,也是環保問題,大量過度的砍伐不僅將對法國森林的延續發展產生嚴重負面影響,而且在環境氣候領域也同樣與減排宗旨背道而馳,他表示:「這不是一個伐木工人可以獨自解決地球上所有的地緣政治問題,這是所有的法國森林在面臨這種掠奪時都陷入了最嚴重的危機。」

就目前而言,停止出口不是政府考慮的對策,法國正在等待歐盟推出統一的對策。

相關留言

本分類最新更多