:::

Rti 中央廣播電臺 國歌、國旗就是不一樣 「天然台」快速上升

  • 時間:2021-08-12 13:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃金鳳
國歌、國旗就是不一樣  「天然台」快速上升
台灣藝人小S(圖)在IG發文為中華隊奧運選手加油,並稱他們是「國手」,遭到中國網友集體出征。短短一天,已有4家中國廠商宣布跟小S解除代言。(IG)

藝人小S「國手」發文遭中國大陸的網民圍剿,學者觀察,若類似事件再持續上演,兩岸交流或進入深水區談判可能會變成負擔,也會促使「天然台」快速上升。

以中華台北名稱參加2020東京奧運的選手過關斬將,小S5日在IG為「國手」加油,卻遭中國網民們「小粉紅」出征,也失去代言中國產品的機會。沉默數日之後,她發文:「我不是台獨…」。

小S遭中國小粉紅出征  戰狼心態再出招?

類似2015年周子瑜事件再度出現。東海大學政治學系教授沈有忠接受央廣「兩岸ING」節目專訪時說,藝人被逼表態過去常有,也可能影響工作是否順遂。但這次中國網民攻擊的對象是小S,會對一些比較偏藍或有中華情結的藝人自覺在台灣和中國大陸不受歡迎,也讓他們在兩岸的立場更無根據。

他指出,兩岸分治對立多年,在用詞上會有些差異,但小S稱這些選手為「國手」是生活習慣用語,也沒有哪裡不對。姑且不論這個國家在台灣代表中華民國或台灣,每人心裡所想可能不一樣,但就是代表國家出賽。而東奧不是在中國境內舉辧的運動會,稱為「國手」,意即代表國家的運動選手,這樣的稱謂已儘量模糊,也避免兩岸在名詞上沒有共識不必要的糾葛。

沈有忠觀察,在網路帶風向、偏官方色彩的「小粉紅」這次拿在中國具高知名度的小S開刀,未必是官方授意,可能是有網民揣摩上意,或自己想要走紅,致擦槍走火,國台辦未必樂見,也自然願意出來緩頰。而中國國家主席習近平指示在對外宣傳上要改變戰狼心態,但若中國網民對台灣的藝人、運動員或官員持續採取民粹式攻擊,對未來兩岸交流或進入深水區的談判,可能會變成一種負擔。

「天然台」快速提升 兩岸交流對話愈難

台灣年輕世代的統獨立場是否有變?沈有忠指政治大學公布兩岸未來走勢民調長時間追踪發現,2018年偏向獨立、明確表達台灣應偏向獨立只有約15%,2021年6月民調已快速提升為26%,若加上6成左右維持現狀,傾向獨立已高達約8成。而以往還會有民調認為自己既是台灣人也是中國人,出現雙邊認同的情況,現在已快速下降,近7成單邊認同,只認定自己是台灣人,

他進一步解析,傾向獨立顯示在台土生土長「天然獨」世代因生命背景根本未有中國大陸,從出生、成長到接觸世界,台灣和中國的國旗從來不是同樣一面旗幟,也並非同一首國歌、相同國家領導人、一樣的國民,從來都不是。所受教育及了解的兩岸關係,為民主、專制兩個獨立的政治體制,「天然獨」為極自然的現象,而中國說他們是台獨分子、頑劣的台獨分子,是欲加之罪,稱「天然台」更為適合。但他們並不是想要把台灣獨立出去,而是本來就認為所出生的土地就是一個國家。

中國央視刻意不轉播台灣舉重選手郭婞淳奪金受奬畫面,沈有忠說,中國宣示和平統一,但這類新聞愈多,將會使這些「天然台」的人更堅信兩岸要統一可行性很低。

兩岸近年互動交流趨冷,沈有忠認為,因兩岸的敵意已從民、共兩黨進入社會及民間,較「一國兩制」柔性的「九二共識」在台灣的市場便愈不存在。未來如何提出新的方向,雙方都應負責任,盼中國釋出更大善意,願意把一個天花板不能突破國家的概念,及要把台灣統一的想像擱置下來,才會有實質上的進展。

詳細訪談內容,請收聽8月11日播出的 兩岸ING」 節目

相關留言

本分類最新更多