:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺民代勘災明霸克露橋遭沖走 交通部:進一步加強管制

  • 時間:2021-08-12 13:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
民代勘災明霸克露橋遭沖走 交通部:進一步加強管制
交通部次長陳彥伯表示,明霸克露橋預計8月25日到29日恢復通行。(行政院提供)

高雄市桃源山區的明霸克露橋被大雨導致的土石流沖毀,橋樑尚未修復,又有民代勘災慰問民眾時遭溪水沖走。交通部次長陳彥伯今天(12日)表示,玉穗溪溪水湍急,已請地方政府和民代宣導,希望民眾不要涉溪,目前也設置4個管制點,管制進出。他表示,明霸克露橋預定在8月25日到29日之間恢復通車。

盧碧颱風引進的西南氣流為中南部地區帶來大雨,高雄市桃源區玉穗溪爆發土石流,沖毀明霸克露橋,交通部公路總局正派員緊急搶修中。明霸克露橋是當地民眾主要的對外聯絡道路,橋樑被沖毀後,部落有媽媽揹著嬰兒沿玉穗溪河床回家,險象環生,而桃源區民代謝宜真11日下午慰問受災民眾,回程時也不幸被溪水沖走,正在搜救中。

交通部次長陳彥伯12日在行政院會後記者會表示,豪雨來襲時,公路總局8月6日已經在當地設站管制通行,明霸克露橋7日被沖毀後,進一步加強管制,只准施工人員和機具進出。他表示,玉穗溪溪水還是很湍急,這次有不幸事件發生,已經請地方政府加強宣導,請民眾不要涉溪通行,也請警方加強巡邏。陳彥伯說:『(原音)比較南端是勤和,比較北端是復興,總共有4個管制點做人員管制。剛才提到有人員強行進入,公路總局人員和施工團隊都盡最大努力,希望民眾在路段還沒修復前,不要進入。這次有不幸事件發生,公路總局會加強人員管制。』

交通部在行政院會報告明霸克露橋修復進度指出,為解決民眾進出問題,目前先在土石沖積扇搭建便道,並整理玉穗溪水路和埋設涵管搶通道路;陳彥伯表示,便道已經施作將近一半,明霸克露橋預計可於8月25日到29日搶通。

接下來,交通部將發包廠商修復橋樑,預計11月底完成發包,明年4月修復完成。交通部報告指出,由於當地地質不穩定,玉穗溪上游仍有土石流風險,將待地質穩定後,再規劃長期路廊。

相關留言

本分類最新更多