:::

Rti 中央廣播電臺 美副國務卿將會見中國新任駐美大使秦剛

  • 時間:2021-08-12 13:00
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美副國務卿將會見中國新任駐美大使秦剛
美國國務院副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)將在12日接見新任中國駐美大使秦剛。 (圖:中央社檔案照片)

在美國、中國這兩個全球最大經濟體關係緊繃之際,美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)將在12日接見新任中國駐美大使秦剛。

美國國務院11日宣布,雪蔓與秦剛的會晤將在12日下午於國務院進行。

今年55歲的秦剛以作風強硬、強力捍衛國家立場而聞名。他在今年7月底抵達美國就任時,對兩國關係發出樂觀的看法,強調兩國關係存在極大的可能。

雪蔓則在七月底訪問中國,與中國高層進行會談。當時雙方都認為,兩國關係要改善,另一方必須先讓步。

秦剛過去曾擔任中國副外長,也曾在2006年和2014年間兩度擔任中國外交部發言人。

秦剛取代任期最久的崔天凱,成為新任中國駐美大使。68歲的崔天凱駐美長達8年,於上個月宣布離職。

在前美國總統川普(Donald Trump)任內,美中關係惡化。拜登(Joe Biden)上任後,仍維持對中國的施壓。拜登並誓言,在他眼下,不會容許中國取代美國成為世界領導者。

中國外交部先前曾暗示,美方必須遵守一些先決條件,雙方才有可能進行任何形式的合作;部份分析家解讀,這種立場使中美改善關係的希望渺茫。

相關留言

本分類最新更多