:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺終於可登山了!出發前自主檢核表一一確認避免染疫

  • 時間:2021-08-12 11:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
終於可登山了!出發前自主檢核表一一確認避免染疫
太魯閣國家公園管理處表示,自8月10日至8月23日生態保護區內各登山路線降載開放,包括錐麓古道等;山屋維持關閉。(太魯閣國家公園管理處提供)

台灣國內疫情警戒降為二級,登山健行路線陸續重啟,山林戶外活動逐步復甦。林務局參考國際,今天(12日)正式發布「台灣山林登山健行活動新冠病毒防疫自主檢核表」,24個注意事項,提供民眾在規劃及從事山林登山健行活動期間,能做充足的防疫準備,保護自己也保護他人。

林務局公布的登山健行活動「防疫自主檢核表」,是參考日本文部科學省體育廳的「全國山域事故對策中央委員會」、英國的「英國山岳委員會」等發布的相關文獻所訂定。

林務局森林育樂組技正黃信富指出,這24個注意事項,對喜愛親近高山的登山客來說,可能過去也有留意到,但現在因為疫情,這些注意事項也有了不同的含義。舉例來說,過去一定都會要求,登山客必須自行攜回所製造的垃圾,以確保環境乾淨,但現在所列的這一項,卻是因為避免個人所製造的垃圾,讓下一位接觸者增加染疫風險。

另外,過往登山客總喜歡下山後,一塊相約喝個茶或是一塊到餐廳打打牙祭,但注意事項中也提醒,為了同行及同住者的安全,出發後應直接前往會合地點,下山後直接返家,勿遊訪其他景點,或從事非必要的活動。黃信富說:『(原音)蒐尋國外的方案時發現,他們認為在交通運輸上是風險管控要注意的點,他們就會鼓勵去登山的人,如果出門要跟別人共乘的話,其實就應該直接跟人家會合,就不要我先去A地點玩玩,再去B地點,然後再去C地點跟人家會合,這樣會對於跟你共乘的人來說,就會把風險帶給他們了。像這種比較細的小節,我們也發現滿適合國人參考的。』

至於經歷過70天的三級警戒,身體的各項運動機能也稍有退步,「防疫自主檢核表」也提醒登山客,回到大自然的懷抱前,先從較簡單的路線開始安排,另外,如果需要過夜,帳蓬、睡袋也以自備為優先,若需要租用公共裝備,也必須確認是否完全的清潔消毒。另外,登山客過去也喜歡分享食物,林務局也提醒,疫情未來恐怕還有一段時間,這些善意的小動作,都應該避免,且盡可能分批、分散用餐。

相關留言

本分類最新更多