:::

Rti 中央廣播電臺 新名詞? 江啟臣:「憲法九二」就是九二共識

  • 時間:2021-08-12 11:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
新名詞? 江啟臣:「憲法九二」就是九二共識
國民黨主席江啟臣(資料照片/圖擷自國民黨臉書)

國民黨主席選戰開打,尋求連任的國民黨主席江啟臣今天(12日)針對宣布參選的前新北市長朱立倫喊話不要創造「憲法九二」新名詞表示,這是原汁原味的九二共識,回到求同存異的精神。

國民黨主席江啟臣今天上午和前立法院長王金平同台,出席在新北市三重區先嗇宮舉辦的「宗教界護國和瘟暨新冠疫情與0402太魯閣號事件往生者超薦祈福大會」。

王金平率先抵達會場,他會前接受媒體聯訪時表示,每一位參選黨主席的都有拜訪過他,他勉勵要有好的理念,讓黨員接受;他認為自己現在等於離開黨務和政界,就是祝福和期許能重振黨魂,讓組織更強大,「並沒有表態支持哪個人」。

隨後抵達的江啟臣在會前接受媒體聯訪時則說,今天就是來參加一個單純的祈福活動,平常和王金平都有互動,像是請教黨務等,在主席連任的競選上,一定會尋求王金平的支持。

媒體詢及,朱立倫昨天(11日)說不要創造新名詞「憲法九二」,對兩岸關係並非好事。江啟臣表示,完整說法是基於中華民國憲法的九二共識,去年9月6日舉行的全國代表大會上所提出的報告中,寫得非常清楚完整。

江啟臣說,「可能是市長忘記了」,這是把九二共識更進一步說明,是原汁原味的九二共識,不是新名詞,不管是九二共識或憲法九二等外界說法,意思都一樣,回到原本求同存異的精神和意義。

他並強調,這是回到國民黨路線,因為過去在選舉中被對手扭曲、民眾誤解,所以在他上任黨主席後,花了半年時間下鄉,和基層黨員、黨代表溝通上百場,針對黨務改革包括兩岸論述都面對面溝通。

江啟臣表示,黨內的民主程序或是選舉,要參選當然彼此會有競爭,但不是戰爭,所以不要說攻擊或反擊,個人就是很平常心看待參選事務,黨務工作還是他現在最重要優先的事情。

相關留言

本分類最新更多