:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺振興五倍券怎麼發才有效 有綠委建議「三倍券」搭「百元紓困券」

  • 時間:2021-08-12 11:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
振興五倍券怎麼發才有效 有綠委建議「三倍券」搭「百元紓困券」
民進黨立委鍾佳濱(中)(資料照片/中央社)

行政院將推出的振興「五倍券」引發討論,民進黨「正國會」立委今天(12日)再度呼籲「振興券民眾直接領」,全民共享振興經濟;民進黨立委鍾佳濱、郭國文則建議,「五倍券」政策應維持去年「花1千換3千」的「振興三倍券」,以及民眾不須拿現金換的20張「紓困佰元券」,並限用零售、餐飲、藝文、旅宿四大行業消費,振興券花對地方才有效。

針對行政院將推出的振興券,發放形式、額度、適用範圍等引發各界討論,不僅在野黨有意見,民進黨內也湧現雜音,紛紛提出建言。

民進黨陳亭妃、余天、吳琪銘、莊競程、黃秀芳、陳歐珀、陳秀寳、蔡適應等「正國會」立委12日再度發出聯合聲明,強調並沒有「不支持振興券」,是希望「振興券要升級」,讓民眾直接領,全民共同振興經濟。

而民進黨立委鍾佳濱、郭國文也召開記者會,呼籲新方案應包括去年「振興三倍券」及直接領取的「紓困百元券」,藉此協助受影響的小型商脫困。

鍾佳濱指出,振興著眼的重點是「領到的人要花掉」,促進市場整體活絡,而紓困則是「花對地方才有效」,引導市場資金流向受衝擊店家,他建議「振興三倍券」維持去年「花1千換3千、實體數位都可領」,及20張不用拿現金換的「紓困百元券」,但限用於零售、餐飲、藝文、旅宿四大行業消費,民眾可自行決定一次領或是分次領。鍾佳濱並建議,可比照民國38年到91年期間在新台幣紙鈔上加戳「限金門地區使用」,減少「紓困百元券」的印製成本與時間。鍾佳濱說:『(原音)現在行政院目前規劃三二五、一共發行十張、總數五千元,但是我們認為大面額振興三倍券比照去年,但是我們希望有小面額,20張100元的紓困百元券,這樣2千紓困、3千振興,民眾紓困、店家開心。建議政府發行五千的額度撥兩千來發行紓困百元券,它的效果就是不用現金直接領,現鈔加戳就可以。』

不過,對於現鈔加戳的「紓困百元券」執行性,中央銀行發行局局長鄧延達表示,雖然這是很好的發想,去年推出振興三倍券時就已想過,但振興券有使用期限,也有回收機制,若加蓋振興字樣的鈔票恐無法回收,會在市場上持續流通,且鈔票加戳過去使用在戰爭階段,現行恐怕不適用。

立委郭國文則建議,「振興5千不夠,1千拿來湊」,呼籲各縣市首長可比照高雄市長陳其邁對中央推行的「五倍券」加碼,一起達到最佳振興效果。

相關留言

本分類最新更多