:::

Rti 中央廣播電臺 史佩弗案發酵 加拿大反對黨指控杜魯道對中國軟弱

  • 時間:2021-08-12 08:00
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
史佩弗案發酵 加拿大反對黨指控杜魯道對中國軟弱
史佩弗案發酵,加拿大反對黨指控總理杜魯道(圖)對中國軟弱。 (檔案照片/AFP)

加拿大11日針對2名被拘留的加國公民所受到的對待,對中國提出譴責。在加拿大可望召開聯邦選舉、展開競選活動之際,反對黨預料將指控自由黨(Liberal Party)政府對北京態度軟弱。

中國法院11日對加拿大商人史佩弗(Michael Spavor)被控間諜案作出宣判,裁定罪名成立,判處11年徒刑。加拿大外長賈諾(Marc Garneau)痛批,這項在「假審判」後作出的裁決,是全然的不公不義。

史佩弗和加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig),是在2020年6月被中國當局以間諜罪名起訴。

當時渥太華和北京的外交關係,正因為加拿大逮捕中國電信設備巨擘華為(Huawei)財務長孟晚舟而陷入極低點。加拿大是應美國要求,在孟晚舟2018年12月1日在加拿大溫哥華轉機時,將她逮捕。

渥太華方面表示,孟晚舟案和這2名加拿大公民有明顯的關連。中方一直否認這項指控。

賈諾表示,這項裁定絕對不會削弱加拿大確保史佩弗和康明凱立即獲釋的決心。

幕僚表示,2015年上任的加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau),計劃很快舉行聯邦選舉,他的自由黨政府主要對手,將是要求對中國採取更強硬作法的保守黨(Conservatives)。

保守黨黨魁歐圖爾(Erin O'Toole)表示,如果是保守黨政府,將會捍衛加拿大的價值、公民與安全。

加拿大希望國際夥伴施壓,讓中國釋放這2名加拿大人。總理辦公室表示,杜魯道11日已和歐洲聯盟執行委員會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)通話。范德賴恩強烈反對史佩弗案的判決。

賈諾表示,加拿大仍與華府和北京會談,以確保史佩弗和康明凱能夠回國。

知情人士說,加、美兩國的會談專注於找到方法讓這兩人獲釋,並與孟晚舟案持續切割。

據指出,賈諾10日已和美國國務卿布林肯(Antony Blinken)會商。加國政府指出,不會同意以孟晚舟交換這2人的協議,表示不能干涉司法程序。

2名要求匿名的自由黨人說,儘管預期史佩弗和康明凱案將成為競選議題,但選民仍聚焦於政府如何處理COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情。

相關留言

本分類最新更多