:::

Rti 中央廣播電臺 台灣當代作曲大師曾興魁病逝 李永得聞訊震驚不捨

  • 時間:2021-08-11 18:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
台灣當代作曲大師曾興魁病逝 李永得聞訊震驚不捨
台灣當代作曲大師曾興魁教授病逝,文化部長李永得深感震驚與不捨。(文化部提供)

吳三連獎得主、台灣現代音樂重要推手及電子音樂先驅曾興魁教授,昨天(10日)晚間因病辭世,享壽75歲,文化部長李永得聞訊深感震驚與悲痛。

文化部指出,曾興魁教授是推動台灣現代音樂發展的指標性作曲家,也是少數具有電子音樂創作專長的音樂家,1981年自德國返國後,任教於國立台灣師範大學,作育英才無數,並曾參與成立「中華民國現代音樂協會」及「中華民國電腦音樂學會」,在台灣現代音樂發展初期,致力推動科技電子音樂的發展,開創前衛與多元新精神,成為台灣音樂界的典範。

不僅如此,曾興魁教授近年更與傳藝中心台灣音樂館陸續合作多場音樂會演出,包括去年台灣音樂憶像《委創首演系列合唱專場-聲迴台灣》發表世界首演作品〈春天的腳印〉。此外,國立台灣交響樂團現正展開「4K5G上的福爾摩沙音樂家」計畫,也已經規劃納入其〈小交響曲─為台灣而作〉、〈風城三景〉等作品。

文化部長李永得表示,曾興魁教授作品風格及內容多樣,展現豐沛的創作能量,對台灣音樂發展貢獻卓著,文化部未來將持續推廣曾興魁教授為台灣所寫的音樂作品,向其一生奉獻台灣藝術的精神致敬。

相關留言

本分類最新更多