:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺「Taiwan+」8/30上線 海外獨家首播公視大戲「斯卡羅」

  • 時間:2021-08-11 18:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
「Taiwan+」8/30上線  海外獨家首播公視大戲「斯卡羅」
公視旗艦大戲「斯卡羅」即將於8月14日於公視頻道首播,文化部大力推動的「Taiwan+」國際影音平台8月30日正式上線時,也將由「斯卡羅」打頭陣,同步搶先在海外地區獨家首播。(公視提供)

由曹瑞原執導,耗時3年、斥資新台幣2.02億拍攝的公視旗艦大戲「斯卡羅」即將於8月14日於公視頻道首播,該劇改編自陳耀昌小說《傀儡花》,以154年前發生在恆春半島南端的「羅妹號事件」事件為背景,故事交織歷史人物和虛構角色,帶領觀眾重新認識這段屬於台灣的關鍵歷史。文化部大力推動的「Taiwan+」國際影音平台8月30日正式上線時,也將由「斯卡羅」打頭陣,同步搶先在海外地區獨家首播,讓國際看見台灣的故事與影視魅力。

備受矚目的公視旗艦大戲「斯卡羅」,故事取材自真實歷史,1867年3月一艘美國商船「羅妹號」(Rover)在恆春半島南端琅𤩝地區發生船難,船員因誤闖排灣族領地遭馘首,造成「羅妹號事件」,引發美國出兵攻打台灣,清廷亦派出五百大軍南下,各種外來勢力對在地原住民部落、平埔聚落及移墾的閩、客庄人帶來衝突與震盪,該起事件也是台灣首起涉外事件,並讓台灣躍上國際舞台。

在導演曹瑞原帶領主創團隊,以及查馬克・法拉屋樂、雷斌・金碌兒、吳慷仁、温貞菱、法比歐、黃健瑋等堅強演員參與下,耗時3年籌劃拍攝,其中光後製期就長達一年半,從已經曝光的預告精彩片花內容,就看得令人感到熱血沸騰。

曹瑞原透露,如何重現150年前台灣社會氛圍是劇組一大挑戰,包括場景、道具、服裝,在製作打造過程都非常艱辛。曹瑞原:『(原音)你如果掌握不住那個時代的氛圍,你做出來什麼東西都是假的,都沒有靈魂,很多工作人員在很早就進入這些文史研究裡頭,去問了很多專家跟學者,我們盡量從一些照片還有一些文史資料裡頭的蛛絲馬跡,去想像、去延伸、去尋找150年前的台灣。』

為了拍攝「斯卡羅」瘦身10公斤之多的吳慷仁,已經搶先看過「斯卡羅」部分內容,他說看到成果,他替自己和所有劇組人員感到驕傲。吳慷仁:『(原音)你就會覺得說你參與一部作品你會感到驕傲,你活在這片土地,如果你不去了解或是認識我們的過去,我們如何去展望未來,我覺得拍片都辛苦,可是現在回想我不會覺得那時候很辛苦,而會覺得那時候我們做的是對的,而是很值得的一件事情。』

溫貞菱也很有同感,期待大家能透過「斯卡羅」這齣劇,看見台灣這塊土地的美好。溫貞菱:『(原音)確實在那個拍攝的當下,我相信全體參與的工作人員跟演員,真的付出、獻出了自己的心臟、獻出了自己的血淚,獻出自己的靈魂在完成這部作品,所以非常希望觀眾能夠跟著我們回到154年前,看見當時的歷史之餘,看見我們這塊土地的美好。』

在擔任台南市長時就大力協助「斯卡羅」劇組拍攝的副總統賴清德,對於「斯卡羅」讚譽有佳,認為「斯卡羅」的播出有其表重要意義,因為每集超過1千萬的製作經費,是政府與民間共投投資合力的巨作,特別是曹瑞原導演將台灣文化內容與戲劇之美、透過影視表現出來,令人佩服。賴清德強調,自己的故事要自己講,才會引起共鳴,彼此有共鳴台灣社會才能和諧,感謝曹瑞原導演用心良苦還原150多年前台灣狀況,希望大家在追東京奧運之後,也能追「斯卡羅」,認識屬於台灣這片土地的故事。

「斯卡羅」全劇共12集,8月14日起每週六晚間9點至11點在公視首播,每週連播2集,公視+、LINE TV則是每週六晚間10點播出;8月15日起台灣Netflix、myVideo每週日晚間6點一次上架兩集;8月22日起中華電信MOD、Hami Video每週日晚間6點也加入播映行列。8月30起文化部全新英文國際影音串流平台Taiwan+,搶先在海外地區獨家首播,一次上架前6集,讓全球觀眾先睹為快,9月4日起每週六跟公視同步播出。

相關留言

本分類最新更多