:::

Rti 中央廣播電臺 慘痛經驗!官方整頓科技業看不到前景 日軟銀宣布暫停對中國新增投資

  • 時間:2021-08-11 16:17
  • 新聞引據:、華爾街日報
  • 撰稿編輯:陳文蔚
慘痛經驗!官方整頓科技業看不到前景 日軟銀宣布暫停對中國新增投資
日本投資巨頭軟體銀行集團(SoftBank Corp.)宣布在中國整頓科技業不明下,將停止新增對中國投資。 (AFP)

在中國接連針對阿里巴巴、騰訊等數據科技業進行大規模整頓與監管行動後,日本投資巨擘軟銀集團(SoftBank)今(11)日宣布,將暫停在中國開展新的投資,同時觀察中國對國內科技行業的整頓走向將如何發展。

《華爾街日報》報導,這是中國政府整治科技行業的行動在投資界掀起波瀾的最新跡象。此外,也因為中國對科技股行動頻頻,大大影響軟銀獲利,軟銀集團10日公布最新財報數據,2021年Q1獲利為7615億日圓(約新台幣1918億),較去年同期1.3兆日圓,年減高達4成,並準備減持阿里巴巴持股,同時宣布因不確定因素過多而未能公佈合併業績預測。

《華爾街日報》報導指出,軟銀旗下擁有規模1000億美元的願景基金(Vision Fund),是全球最知名的中國新創企業投資者之一。但在中國監管機構開始調查軟銀投資的一些公司的違規行為(包括反競爭行為、消費者保護和數據安全問題)之後,軟銀許多投資項目的價值近期已大幅縮水。

願景基金投資新創企業受重傷

軟銀創辦人兼執行長孫正義(Masayoshi Son)很早就精明地押注於中國電商巨頭阿里巴巴集團控股(Alibaba Group Holding Limited)。同時願景基金押注在中國網約車巨頭滴滴(Didi Global Inc., DIDI)和短影片應用TikTok的所有者字節跳動(Bytedance Inc.)等中國新創企業也有數十億美元的股權投資。

但孫正義在東京舉行的財報新聞發布會上說,中國的整頓行動已經變得如此不可預測和廣泛,軟銀及其基金計劃在風險變得更加清晰之前,暫不在中國進行更多投資。

報導引用花旗(Citibank)一份報告估計,截至3月底,軟銀對中國科技公司的投資占投資總額的44%,這主要是因為對阿里巴巴的持股,而阿里巴巴在遭到監管單位盯上後,股價從2月高點下跌近30%。而願景基金則是對網約車龍頭滴滴做最多的投資,約近120億美元,滴滴在上市後至今股價也縮水1/3,另外願景基金也持有貨運網約滿幫集團(Full Truck Alliance, YMM)股份,但滿幫股價從六月掛牌以來也下跌約30%。

相關留言

本分類最新更多