:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺江啟臣、朱立倫兩岸立場 馬英九:不曉得有何差別

  • 時間:2021-08-11 16:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
江啟臣、朱立倫兩岸立場 馬英九:不曉得有何差別
前總統馬英九11日參加國民黨「飛虎80暨中美合作紀念展揭幕儀式」活動時,被問到江啟臣和朱立倫都提出兩岸政策理念,比較能接受誰的說法。 (圖:中央社)

國民黨主席選舉升溫,現任黨主席江啟臣和前新北市長朱立倫相繼提出兩岸競選政見。前總統馬英九今天(11日)被問到比較能接受誰的兩岸論述時說,他不曉得有什麼差別,九二共識是根據中華民國憲法增修條文,以及兩岸人民關係條例所訂的,都是合在一起的。

國民黨主席選舉,兩岸關係也成為關注焦點。現任黨主席江啟臣提出「憲法九二」,要透過求同存異的精神,恢復兩岸交流;前新北市長朱立倫則說,要恢復兩岸交流平台。

前總統馬英九11日參加國民黨「飛虎80暨中美合作紀念展揭幕儀式」活動時,被問到江啟臣和朱立倫都提出兩岸政策理念,比較能接受誰的說法。對此,馬英九表示,憲法增修條文已經確認「一國兩區」的概念,而「九二共識」就是根據憲法增修條文及兩岸人民關係條例所定,三個東西合在一起,他不曉得有什麼區別。馬英九說:『(原音)(記者:那朱主席跟江主席,兩個人的兩岸論述你比較能接受?哪個人的理念跟你比較相近?)我不曉得他們有什麼差別,其實我們沒有什麼選擇,中華民國憲法增修條文裡面確認一國兩區概念,然後兩岸人民關係條例又具體化,且特別、特別註明台澎金馬是台灣地區,台灣地區之外的領土是大陸地區,這清清楚楚。』

行政院規劃發振興五倍券、不發現金,因為擔心民眾拿到現金會存起來不消費。對此,馬英九表示,大部分人贊成發現金,因為很多人連生活都有問題,哪有心情振興經濟,應該給民眾現金購買民生必需品。他說,「這時候誰還有心情存錢,區區幾千塊存什麼」;馬英九表示,政府應該把人民的生活放在第一位,不要想創造虛無飄渺的經濟效益。

台北地方法院審理「三中案」,馬英九10日出庭,檢方盼合議庭對馬英九等人求處重刑;馬英九表示檢察官對他「非常規起訴」,他無法接受。馬英九今天受訪時表示,對自己的清白有信心、對法庭的公平有期待。

相關留言

本分類最新更多