:::

Rti 中央廣播電臺 一樣是義務教育 台、美經驗更顯出中國的制式和洗腦

  • 時間:2021-08-17 17:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
一樣是義務教育 台、美經驗更顯出中國的制式和洗腦
報名美國的公立學校很容易,只需拿上證件和地址證明是該區居民,學校方面就會接受並且幫助孩子入學。(示意圖/Unsplash)

最近我們家有好消息,就是我的大弟弟在6月中從台灣的公立國小畢業,正式結束了小學階段的學習。他的小學生涯非常波折,最開始他在教會學校中學習,之後又有一段短暫的在家教育經歷。後來教會受到逼迫,他被警察要求送到中國的公立學校,之後我們全家流亡台灣,雖然沒有台灣身份,但出於對「聯合國兒童保護公約」的尊重,台灣政府保護任何未成年人受教育的權力,所以弟弟也得以進入台灣的公立小學學習,並在此完成了小學學業。

今年六月底,我們全家在台灣暫住兩年後,終於進入美國開始新的生活。弟弟因此報名了附近的學校。雖然「公立教育」都是政府為居民提供的義務,保護未成年的受教育權,但經歷中、台、美三地的公立教育之後,發現不同國家的「公立教育」還是很大差別。

中國的公立教育以戶籍為基準,孩子必須依據本人戶籍地就讀學校。很多小城市戶口的年輕人進入大城市工作,卻沒有取得大城市的戶口,他們的孩子也就只能留在戶籍地受教育,這就造成很多「留守兒童」。其次,中國的公立學校所學內容都一模一樣,學校之間只比較成績,某個學校老師更有授課經驗,學校考試成績排名更靠前,該校就更加受歡迎,但學校本身並不具備自己的特色。

中國公立小學強迫入少先隊 不帶領巾會遭罰

此外,雖然中國的公立學校是「義務教育」,但是要交的錢也不少。據我媽媽回憶,兩年前弟弟就讀老家樂山的「新建小學」,雖然學費免費,但是需要交納書本費、班費以及伙食費,光是伙食費一學期就需要上千人民幣(約4500台幣)。

中國的公立學校也不會尊重學生本人信仰情況。學校會強制學生加入「少先隊」,並且要求每天佩戴紅領巾。我弟弟因為是基督徒,所以拒絕加入支持無神論的「少先隊」,因為他不佩戴紅領巾,有時候會被老師要求「在家休息」。同樣,學校老師也不會尊重學生的想法,當他在作文中提到「上帝創造世界」,他被老師訓斥,並且要求重新寫作文。

他在台灣的國小生活則是天差地別。因為台灣的國小由家長會和老師共同商議教材,所以每所學校都會有獨特的氣質,弟弟就讀的學校特別注重藝術,會有很多手工課,教同學們製作肥皂、雕刻木頭等,也有很多舞台劇演出的機會。我有幸拜讀他在六年級時寫的作文,雖然都是很簡單很搞笑的日常,但班主任老師還是認真給出評語。因為可以自由寫作,抒發自己的意見,所以他也覺得想法得到肯定,變得更加自信了。

台灣公立小學各有特色 美國小學主動補救英語

費用方面,雖然我們沒有台灣護照,但他依舊受到照顧。除了在參加興趣班會有相應的材料費,伙食費只需要負責有機食物和廚餘回收的部分,相比在中國所負擔的費用,其實非常便宜。每學期還有幾次外出春遊的機會。如果不是因為疫情,他們班還會在五月底到日月潭畢業旅行。對他來說,在台灣學習的兩年中,是很難忘很美好的回憶。

在美國的公立學校報名則更加容易,我們只需拿上證件和地址證明,證明我們是該區居民,學校方面就會接受孩子的報名,並且非常人性化地幫助孩子入學。例如弟弟英語方面還需補課,學校免費為他安排學習班,專門針對英語為第二語言的學生。再比如,美國的學校都有安排校車,如果住家和學校相距2英里以上,學校則會發送郵件,詢問是否申請校車。在美國的公立教育中,伙食費、校車費統統由政府負責。

詳細看了一下弟弟初中的課表,理科方面有科學課和數學課,文科方面有閱讀和寫作課。此外還可以根據自己的興趣選擇興趣課,弟弟選擇了攝影。值得一提的是,他的課表上有一門課叫做「CITIZ」,我們研究了老師發的課前資料,這門課就是教同學們「政府是如何運作的」,幫助孩子們從小就了解自己的政府,課程需要用到彩筆、剪刀等等,我猜測老師會在課堂中佈置一些辦海報的作業。

中國特有政治課假教育實洗腦

這讓我想起我初中時要上的「政治課」,全部是枯燥無味的背書,時至今日,我還記得以前背過的一句話「中國正處於並將長期處於發展階段,要牢記毛澤東思想、鄧小平理論、三個代表重要思想」。當時不太理解這句話,只記得老師說這句話是萬金油,每道題都可以寫上去,現在才發覺這就是一句廢話。

我上初中的時候還是「胡溫時期」,現在的初中教材則需要在「三個代表」後面再加上「習近平理論」。聽說上海已經率先取消了國小中的英語考試,美名曰為學生減壓,然而卻把「習近平語錄」當做是必讀書目。同樣都是公立教育,中國的公立教育顯然不是政府在對國民履行教育義務,而是假借「教育」之名,實施「洗腦」之實吧。

 延伸閱讀 

中國特色名詞解釋!共黨才是以人為本的「人」 教育本質是「聽話」
人民期待的不是變強國橫行世界 而是安全富足 不用連電動機車也得搭電梯防小偷
拚到教室得裝鐵窗防學生輕生?大考季節將屆 中國教育豈一句畸形殘忍能形容

作者》任瑞婷 秋雨聖約教會基督徒,受中國宗教迫害,先暫時在台停留後赴美。

   

相關留言

本分類最新更多