:::

Rti 中央廣播電臺 推動關係正常化後 以色列外長首次出訪摩洛哥

  • 時間:2021-08-11 14:07
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
推動關係正常化後 以色列外長首次出訪摩洛哥
以色列外交部長拉皮德(Yair Lapid)(美聯社/達志影像)

以色列外交部長拉皮德(Yair Lapid)今天(11日)出發前往摩洛哥,這將是去年兩國推動關係正常化以來,以色列外交高層首次訪問摩洛哥。

以色列和摩洛哥去年12月重新恢復外交關係,並在前美國總統川普促成的協議下,重新啟動直航。同時,美國也承認摩洛哥對西薩哈拉地區(Western Sahara)的主權。

拉皮德辦公室表示,拉皮德率領了一個部長級代表團,將在摩洛哥首都拉巴特(Rabat)展開以色列的外交任務,包括訪問卡薩布蘭加(Casablanca)的伯特利猶太教堂(Temple Beth-El),並與摩洛哥外交部長波利塔(Nasser Bourita)舉行會談。

在進行這項兩天訪問之前,拉皮德說:「這次的歷史性訪問,是摩洛哥的猶太人社群與具有摩洛哥起源的龐大猶太人社群之間,長期的友誼與雙方所擁有的根源與傳統的延續。」

摩洛哥是在去年在美國居間協調下,與以色列達成關係正常化協議的4個國家之一。其他三個國家為阿拉伯聯合大公國、巴林及蘇丹。

這些協議引發巴勒斯坦人的怒火,巴勒斯坦長期仰賴阿拉伯國家支持他們在以色列佔領區域內建國。

美國總統拜登(Joe Biden)曾表示,他希望與以色列建立新的關係,而拉皮德從6月上任以來,也將此視為取代前總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)的跨黨派聯盟的優先事項。

就在5個星期前,拉皮德進行了一項首度的歷史性訪問,成為首位出訪阿聯的以色列外交部長。他在阿聯讚揚以色列與波斯灣阿拉伯國家的關係,並強調他們對共同敵人伊朗的擔憂。

兩家以色列航空公司在上個月啟動了往來特拉維夫(Tel Aviv)與摩洛哥馬拉喀什(Marrakesh)之間的航班,但兩國對更廣泛觀光榮景的期盼,則因為疫情的影響而延宕。

在以色列於1948年建國以前,摩洛哥是這個區域內最大猶太人社區的家鄉。由於猶太人逃離或遭到許多阿拉伯國家的驅逐,估計有25萬猶太人在1948年到1964年之間,離開摩洛哥前往以色列。

相關留言

本分類最新更多