:::

Rti 中央廣播電臺 卡拉也不OK!中國將嚴審歌單 不得危害國家統一與宗教政策

  • 時間:2021-08-11 11:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳文蔚
卡拉也不OK!中國將嚴審歌單 不得危害國家統一與宗教政策
中國宣佈將整頓卡拉OK歌曲清單。(路透社/達志影像)

中國除近年將列入台獨歌手歌曲予以封殺後,現在又進一步加強文化管控。中國文化與旅遊部10日發布公告,宣布將整頓歌舞娛樂場所卡拉OK歌曲清單,從10月起,娛樂場所播放歌曲中不可涉及危害國家統一、主權或者領土完整,以及違反宗教政策與邪教迷信等內容。

根據中國文旅部發出的最新「文化和旅遊部關於印發《歌舞娛樂場所卡拉OK音樂內容管理暫行規定》的通知」公告指出,為了加強歌舞娛樂場所卡拉OK音樂內容管理,「弘揚社會主義核心價值觀」,促進歌舞娛樂行業高質量發展,制定了《歌舞娛樂場所卡拉OK音樂內容管理暫行規定》,內容必須遵守。

這份規定中指出,歌舞娛樂場所播放的卡拉OK音樂不得含有《娛樂場所管理條例》第十三條禁止內容,包括:危害國家統一、主權或者領土完整的;違反國家宗教政策,宣揚邪教、迷信的;宣揚淫穢、賭博、暴力以及與毒品有關的違法犯罪活動,或者教唆犯罪的等。

稱歌曲庫數量太多 致業者難以辨別

《人民網》報導指出,歌舞娛樂場所歌曲點播系統含有違禁歌曲的現象屢禁不止的原因,在於全國有近5萬家歌舞娛樂場所,執法監管難度較大;同時,歌舞娛樂場所歌曲點播系統基礎曲庫達10萬首以上,歌舞娛樂場所經營者難以識別違規曲目。

因此規定要求歌曲點播系統內容提供商不得提供、歌舞娛樂場所不得使用違規曲目清單內的音樂產品。歌曲點播系統內容提供商、歌舞娛樂場所負責歌舞娛樂場所卡拉OK音樂內容自審等工作,從源頭對歌舞娛樂場所內容進行有效管控。

相關留言

本分類最新更多