:::

Rti 中央廣播電臺 對中國不再隱晦 日本關注台灣及台海安全

  • 時間:2021-08-11 10:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃金鳳
對中國不再隱晦  日本關注台灣及台海安全
首屆「台美日國會議員戰略論壇」視訊會議7月29日舉行,前日本首相安倍晉三致詞時呼籲中國以寬大的心胸讓台灣以觀察員身分參加世界衛生大會。 (圖:中央社)

日本對中國態度出現變化,學者觀察,今年以來日本對中國的態度不再隠晦,針對台灣問題及台海安全直接挑明講,而和台灣友好關係則再提升,呈近乎邦交關係友好。

美國國務卿布林肯9日在華府與日本國家安保局長秋葉剛男會晤,台海和平穩定再次成為會談焦點之一。兩人也強調美日共同維繫自由開放印太區域的重要性,明顯劍指中國。

日本堅定表態有跡可循。首相菅義偉4月訪美,領袖會談聯合聲明時隔52年再度提到台灣,並載明推動和平解決兩岸問題。4月公布外交藍皮書指台灣是重要的夥伴與朋友。7月13日,防衛大臣岸信夫在內閣會議報告2021年度《防衛白皮書》,其中首次寫出台灣局勢穩定對於日本安全保障和國際社會的穩定相當重要。

日關注台灣問題 暗指非由中國處理

針對《防衛白皮書》敘述中特別凸顯台灣的角色,輔仁大學日文系特聘教授兼日本暨東亞研究中心何思慎主任接受央廣「兩岸ING」節目專訪表示,日方是把台灣從中國那一章節拉出來,但也非獨立為一節、一個國家,而是將台灣放在美國和中國之間,從美、中關係去思考台灣,把台灣安全和台海問題放在印太戰略。也向中國釋出訊息,指台灣安全和台海問題並非中國內政問題,而是美國及其盟國、印太等周邊國家所關心的區域安全,和日本利益息息相關。

他指出,日本向來重視和中國關係,但因歷史及地緣政治較隠晦,未明講。但現在較直白,直接挑明講,發出「我在指你」的訊息。

台日美國會外交出擊  中國成眾矢之的

台灣、日本和美國等3國國會議員7月29日首次共同舉辦「台日美國會議員戰略論壇」,會議聚焦台海平穩定與台灣國際參與。台灣與會成員除立法院長游錫堃外,並有跨黨派立委參加。岸信夫在書面致詞中強調,台灣的安全對日本安全和國際社會穩定極為重要。

何思慎說,美國總統拜登(Joe Biden)上任後,積極團結日、韓及東南亞盟友,拉回並重建和G7、歐洲等國關係。直言中國大陸對此應思考為何成為眾矢之的。

曾任東京大學東洋文化研究所客座研究員的何思慎說,30年來見證台、日關係進展,雖然雙方無法突破斷交「七二年體制」,但在未挑戰「一中」政策下,此平台彰顯歷任總統推動務實外交,在國會、學界及智庫的高層級交流,仍有很多成果。而雙方關係誠如日本好友所言,近乎日本和其它邦交國關係。

對於前首相安倍晉三在論壇致詞強調,支持台灣參加包括世界衛生大會(WHA)、跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)等國際組織。何思慎指出,安倍晋三是台灣的好朋友,自民黨在野時也數度到台灣,且該黨和中華民國友誼是跨黨派,目前日本更是CPTPP成員11國的領頭羊,期盼安倍晋三能影響日本及美國,在WHA及CPTPP會中提案,展現實際行動。

詳細訪談內容,請收聽8月10日播出的 兩岸ING」 節目

相關留言

本分類最新更多