:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺按摩師不同業別紓困兩樣情 時力黨團呼籲政府補漏

  • 時間:2021-08-11 10:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
按摩師不同業別紓困兩樣情 時力黨團呼籲政府補漏
立法院時代力量黨團11日呼籲政府重新檢視紓困政策,補足漏洞。(黨團提供)

立法院時代力量黨團今天(11日)召開記者會表示,近期接獲不少按摩師陳情指出,只因自己服務的業別不同,就完全無法申請紓困補貼;此外,新創業的店家因無去年營收資料,也無法獲得紓困。黨團呼籲各部會應重新檢視紓困方案,盡可能補足漏洞。

時代力量黨團11日召開「紓困漏洞百出,勞工領嘸補助」記者會,立委王婉諭指出,國內疫情自5月爆發、實施三級警戒之後,有不少行業被政府勒令停業,按摩師就屬於不能營運的職業之一。但她近期接獲多起陳情指出,按摩師若隸屬被政府勒令停業的民俗調理業,則具備了經濟部紓困方案的申請資格;但若屬於美容按摩業,就無法申請紓困,令人大嘆不公。

王婉諭表示,今年4、5月新創業的店家約9,000家,也因為沒有去年同期營收資料而無法申請經濟部紓困補貼,希望政府重新檢視政策、補足漏洞。王婉諭說:『(原音)按摩師他如果不是在勒令停業的行業別裡面,但是實際上卻是完全沒有收入的情況下,應該納入紓困;又或者是今年4月、5月開始新營業的店家,其實在這段期間也是一樣根本沒有辦法把業績衝上來,也沒有辦法繼續營業、有基本收入的情況下,也應該要納入紓困。』

黨團總召邱顯智表示,據行政院主計總處公布資料,今年6月底受雇員工為802.4萬人,比上個月減少9.3萬人,創歷年同期最大減幅約1.14%。薪資總額部分,服務業的整體薪資則比上個月減少2.03%,其中零售業直接減少10.79%;娛樂及休閒服務業減少6.08%;住宿及餐飲業也減少了4.98%。可見疫情對就業市場和勞工薪資有重大影響,因此如何精準紓困非常重要,呼籲政府仔細盤點受創產業與勞工,真正讓紓困「救命錢」發揮效用。

相關留言

本分類最新更多