:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺總統:建立穩定外在支持系統 助受暴婦女兒童展開新生活

  • 時間:2021-08-11 10:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
總統:建立穩定外在支持系統 助受暴婦女兒童展開新生活
蔡英文總統。(資料照片/總統府flickr)

蔡英文總統今天(11日)上午以錄影方式為「2021 ANWS亞洲庇護安置線上年會」開幕致詞。總統指出,台灣藉由擴大提供平價、優質的社會住宅,減輕受暴婦女、兒童及弱勢族群的負擔,讓他們有能力開始新的人生,落實居住正義;她也期盼透過年會的討論及各國的經驗分享,共同為保護婦女及兒童權益持續努力。

蔡英文總統在致詞中表示,全球婦女庇護網絡組織(Global Network of Women's Shelters, GNWS)成立以來,一直致力終結世界各地對婦女及兒童的暴行,組織中的亞洲婦女庇護安置網絡(Asian Network of Women's Shelters, ANWS)及其夥伴們一直致力籲請大家關注區域中受暴婦女及兒童,也努力解決他們對庇護所及社會住宅的迫切需求。

總統表示,我們需要穩定的外在支持系統強化女性的能力,提供她們成長的機會,以支持婦女離開或終止暴力關係,在台灣,勵馨基金會也在這方面完成許多重要的工作。

她指出,以往台灣的庇護所主要只提供緊急的短期安置,但要協助婦女回歸正常生活,庇護所必須在支持過程中提供其他功能。勵馨基金會便透過職業訓練及法律、經濟上的協助等提供所需的資源,幫助女性掌控自己的生活。同時,政府也落實居住正義,讓她們有能力開始新的人生。總統:『(原音)在社會住宅方面,藉由擴大提供平價、優質的住宅,我們可以減輕弱勢族群的負擔,讓他們有能力開始新的人生,這就是我們對於居住正義的落實。』

總統希望來自亞洲各地的專家能透過這場會議分享真知灼見,並啟發對未來的政策思考。

亞洲婦女庇護安置網絡的會員包括台灣、日、韓、新加坡、印尼、馬來西亞、越南等亞洲14個國家,勵馨基金會是該網絡秘書處,並在2018年至2020年間啟動「亞洲婦女庇護安置網絡三年計畫」,獲得外交部支持,以輸出安置經驗為核心概念,將過去所獲得的成果和經驗分享至其他亞洲國家。

相關留言

本分類最新更多