:::

Rti 中央廣播電臺 歐盟:塔利班掌控65%阿富汗領土 11個省會受威脅

  • 時間:2021-08-11 07:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
歐盟:塔利班掌控65%阿富汗領土 11個省會受威脅
阿富汗東北部戰略要地昆都茲市(Kunduz)。(路透社 / 達志影像)

歐盟一名高階官員10日表示,民兵組織塔利班(Taliban)目前掌控阿富汗65%領土,對11個省會構成威脅,他們正試圖從反塔利班的北方聯盟手中奪下國家首都喀布爾。

這名官員表示,塔利班並未兌現尋求與美國簽署和平協議時所許下的承諾,協議中提議讓阿富汗組成某種形式的過渡政府。

6個歐盟成員國致函歐洲聯盟執行委員會(European Commission)警告,不應停止將尋求庇護遭拒的阿富汗人遣返回國,儘管塔利班武裝分子在阿富汗攻城略地有重大進展。

塔利班正力圖再度實行嚴格的伊斯蘭教義,奪回2001年美軍入侵後遭到推翻的政權。隨著以美國為首的外國部隊撤離阿富汗,塔利班趁機大舉攻城掠地。

路透社報導,奧地利、丹麥、比利時、荷蘭、希臘和德國在這封信中指出:「停止遣返將傳送出錯誤訊息,並可能激勵更多阿富汗人離開他們的家園,前來歐盟。」   

「這就是為什麼我們敦促你們以及你們在執委會的團隊,加緊和阿富汗政府就如何遣返回國及在未來幾個月內繼續下去一事,展開會談。」   

許多歐盟成員國對阿富汗的發展感到不安,擔心2015及2016年歐洲移民危機可能重演,當時逾100萬人從中東混亂地進入歐洲,對歐洲國家安全和福利體系構成嚴峻挑戰,導致極右派政治團體支持率升高。

歐盟執委會表示,他們已收到這封信函,將在準備好後做出回覆。

相關留言

本分類最新更多