:::

Rti 中央廣播電臺 不敵壓力 紐約州長古莫因性騷擾醜聞宣布辭職

  • 時間:2021-08-11 06:31
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
不敵壓力 紐約州長古莫因性騷擾醜聞宣布辭職
紐約州州長古莫(Andrew Cuomo)。 (圖:紐約州政府)

美國紐約州州長古莫(Andrew Cuomo)因性騷擾醜聞,10日宣布辭職下台。古莫被控至少性騷11名女性之後,可能面臨彈劾,而且有越來越多民主黨同僚要求古莫必須辭職。

63歲的古莫垮台,這是令人驚異的發展。一年前,他因處理COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)大流行而受到稱讚,但之後被指控性騷擾,以及掩蓋安養院的COVID-19死亡人數,聲望跌落谷底。

古莫來自一個最接近政治的紐約家族,甚至一度被認為可能參選總統。他的父親馬里奧(Mario Cuomo)曾擔任了三屆州長,而他的弟弟克里斯(Chris Cuomo)則是美國有線電視新聞網CNN的明星主持人。但兩週後,古莫即將黯然下台。

古莫在電視上發表演說指出,「我認為,基於目前情勢,我能做的最大幫忙是下台,讓政府回歸運作」。

他說,辭職將在14天後生效。

古莫將把權力效給副州長霍楚(Kathy Hochul)。民主黨籍的霍楚將成為這個全美第四大州的首位女性州長。

美國紐約州檢察長詹樂霞(Letitia James )在3日發布報告,直指古莫性騷擾11名女性。但古莫始終否認指控。

古莫說,「報告指稱我性騷擾11位女性,這是人們所聽到或看到的頭條新聞。反應是憤怒的,也應該如此。但,這是錯誤的」。

但古莫也表示,他要對遭到他行為冒犯的所有女性,表達「最深、最深的歉意」。

古莫表示,「我與人太熟了,我的確偶而會擁抱或親吻其它人,包括男性、女性。我一生中一直都這麼做」。

古莫說,「在我心中,我未曾與任何超越界線。但我未意識到,這條線已重新被界定…我只是沒有完全理解世代和文化的轉變, 我應該要有的。沒有任何藉口」。

古莫也對他的三個女兒說:「我希望她們能打從心裡知道,我從來沒有故意去不尊重女性,或以她們不希望的方式去對待她們,我發誓。」

許多民主黨人都要求古莫必須辭職,包括總統拜登(Joe Biden)。在古莫宣布辭職後,拜登表示,尊重州長的決定。

相關留言

本分類最新更多