:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺機械業7月出口續開紅盤 世界性通膨恐害今年做白工

  • 時間:2021-08-10 18:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
機械業7月出口續開紅盤 世界性通膨恐害今年做白工
機械公會10日發布最新的台灣機械設備進出口統計速報,7月機械出口28.01億美元,年增33.8%,為美中貿易戰以來最大增幅。圖為示意圖。(Kateryna Babaieva/Pexels)

機械公會今天(10日)發布最新的台灣機械設備進出口統計速報,7月機械出口28.01億美元,年增33.8%,為美中貿易戰以來最大增幅。公會也提到,機械業當前面臨新台幣匯率升值、世界性通膨、疫情等挑戰,尤其世界性通膨,包括原物料、運費等價格飆漲,更是壓縮機械業獲利空間,因此,雖然全年出口表現應可續開紅盤,年成長至少3成,但實際上,業者卻可能淪為做白工甚至是虧損。

機械公會指出,今年7月機械出口持續大幅增長,出口值達28.01億美元,為今年次高紀錄,年增33.8%,是連續 11 個月上漲,顯示機械業當前出口持續暢旺。不過,公會也提到,儘管7月機械出口年增率創美中貿易戰以來最高增幅,但觀察發現,新台幣匯率仍是目前強勢匯率,相較日、韓、中國等競爭對手,新台幣仍是升值最大的幣別,今年1到8月以來,升幅達到2.03%,與日、韓等國在出口競爭上產生約8%的不利競爭條件,影響機械業出口競爭與長期發展,政府應正視匯率對機械業造成的負面影響。

機械公會表示,除了新台幣匯率問題外,機械業也面臨世界性通膨的挑戰,雖然鋼材方面已有政府率中鋼協助優先供貨、管控貨源、穩定鋼價,讓國內鋼價呈現平穩,不過,觀察國際趨勢,未來鋼價波動仍具風險;另外,其他設備、零組件、運輸費用也通通漲價。機械公會理事長魏燦文認為,雖然機械業今年全年出口成長應至少有3成,但面對世界性通膨挑戰也壓縮了獲利空間,政府就算有心,能幫的也很有限,今年業者恐淪為做白工。他說:『(原音)匯率大概8%到9%左右,關鍵零組件從15%到50%(漲幅)都有加起來,我們機械業沒有錢賺了,你最好就是毛利30%已經不得了了、已經非常好了,這兩個一抓去哪有錢賺,最好賺的大概都是個位數,持平的一大堆,虧損的也不少。雖然出口成長很多,但是普遍大家都沒有賺錢、沒有錢賺這個是確定的。』

公會表示,國際上,COVID-19的變種病毒疫情升溫,已為全球景氣帶來不確定因素,目前施打疫苗已成為重要解決方案,我國設備業者面臨出國參展爭取訂單、海外設備交機、維護等需求,建議政府能對這類人員優先提供疫苗接種,讓企業能持續營運。

相關留言

本分類最新更多