:::

Rti 中央廣播電臺 文策院推「文化新創加速推進計畫」 盼擴文化內容經濟規模

  • 時間:2021-08-10 18:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
文策院推「文化新創加速推進計畫」  盼擴文化內容經濟規模
文策院推出「文化新創加速推進計畫」,盼擴文化內容經濟規模。(文策院提供)

為促進台灣文化內容產業以企業思維建立商業模式,讓既有文化內容工作者加速轉型,以及鼓勵科技業者進入文化內容產業,進行多元內容創新開發,並對接文策院投資機制,文策院10日公布「文化新創加速推進計畫」,招募具潛力的文化內容及科技業團隊,希望藉由培訓課程,以業師一對一專業諮詢、多元資金媒合、對接國際平台、內容創作開發支持金等資源,提供新創團隊從起步到邁向國際的完整孵育支持。「文化新創加速推進計畫」即日起受理報名。

文策院院長李明哲表示,有鑑於科技的發展,全球文化內容的生產已不侷限文本開發,各國文化內容產業紛紛投入資源,開發新的體驗方式,改變觀眾的娛樂感受,因此市場對文化內容需求更加多元;文策院希望能藉由結合新創加速器的能量與經費支持,加速文化內容與科技的跨界合作,也支持更多有創意的團隊加入文化內容產業,並且加速既有文化內容工作者轉型,建立商業模式,以擴大文化內容產業的經濟規模。

文策院指出,「文化新創加速推進計畫」特別導入新創孵化器的概念,為入選團隊提供新創投資人的第一手觀點及商業模式診療、影響力暨組織管理、國際文化內容市場情報以及面對投資人時的提案技巧等課程。同時,透過業師群針對營運企劃與問題提供的一對一諮詢服務,加速小型工作室進行轉型,以及鼓勵科技業者進行內容開發。待團隊經由培訓課程建立完整商模知識,文策院將舉行新創媒合大會,邀請國內外文化新創投資人共同參與,讓團隊的提案直接對接投資人與資金對接,並提供文策院的資源與多元資金平台作為後盾,以及最高新臺幣 100 萬元的文化內容開發支持金,結合文策院現有相關機制,助團隊實現創業規劃與創新服務。

文策院期待透過「文化新創加速推進計畫」突破文化內容產業當前的瓶頸,協助更多文化內容業者加速轉型,並鼓勵科技新創團隊投入文化內容多元開發,促進文化內容及科技產業跨界合作,帶動民間資金投入文化內容產業,協助臺灣文化內容新創更加茁壯。

相關留言

本分類最新更多