:::

Rti 中央廣播電臺 當變種病毒回到疫情發源地 全球都得注意中國對世界的再次衝擊

  • 時間:2021-08-11 08:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
當變種病毒回到疫情發源地 全球都得注意中國對世界的再次衝擊
中國疫情再度爆發,給全球帶來警示。圖攝於北京通勤尖峰時間。(AP/達志影像)

中國疫情反撲,截至目前有17個省區淪陷,高達上百個城市已採取「微封城」的狀態,甚至有民眾疑似屢勸不聽多次出門,住家被防疫人員以「極端」的方式給封門;隨著中國本土確診人數不斷增加,而且都是傳播力強的Delta變種病毒株,可以想像才剛歷經天災肆虐後,疫情復燃勢必造成社會大眾人心惶惶,對照不久前中國還意氣風發地宣告將在今年生產超過三十億劑疫苗,如今無論是國藥疫苗或是科興疫苗,似乎抵擋不了Delta病毒的入侵。

很長一段時間,中國自詡「低感染率」的防疫成就,如今卻猶如國王新衣般被看笑話,習近平挾以制度優越性的自信頓然失色,要用多少力氣來掩蓋真相,恐怕真實情形比眼前看到的還要嚴重,當變種病毒回到疫情的發源地,外界必須留意中國不實的資訊,以防再次對全球公衛體系帶來衝擊。

Delta病毒來襲 低效力的中國疫苗備受考驗

由於中共沒有開放民眾接種外國疫苗,僅能依照官方安排施打公費的國產疫苗,雖然今年三月下旬中國以開放全國民眾施打疫苗,但中國製疫苗的效力飽受外界質疑,抵擋原始病毒的效果已經不彰了,那麼可想而知,恐怕也難招架變種病毒的來襲,可悲的是,中國民眾就猶如官方試驗疫苗的白老鼠,以為自己接種了疫苗便可獲得免疫力,但卻可能因為過度自信而擴大了疫情反噬的破口。

此外,許多原本接受中國製疫苗的國家也紛紛採取對策,有的毅然決然停止民眾接種中國製疫苗的規劃,有的也開始引進其他「非」中國製疫苗,並打算讓民眾施打第三劑;不僅如此,法國國內已經實施「健康通行證」(Health Pass),開放承認四款藥廠生產的疫苗,但是中國製疫苗並沒有納入,顯然中國製疫苗的低效力問題已獲得國際社會的認證。

只是,中國既然自己可以生產疫苗,且又積極向外推銷展開疫苗外交,但國內疫苗施打率卻是緩步進行,顯然不是國內疫苗儲量不足的問題,而是中國民眾對自家疫苗仍有疑慮,兩難的是,明知疫苗效力不高,群體免疫可能性根本不高,但是別無選擇,如果沒有施打,那就是讓自陷於染疫的風險之中。

而當許多國家元首都捲起衣袖以身試苗來提振民眾的信心,但截至目前為止,中共官方仍未向外揭露習近平施打疫苗的消息,這如果不是過度自信,就是對國產疫苗仍有質疑,就連高舉「為人民服務」的國家領導都不甘冒風險了,顯然疫苗仍有不確定性,「天不可一日無日,國不可一日無君」。說白了,疫苗對中共來說不只是為了提高民眾的免疫力,而是外交的工具,以及鞏固國家形象及顏面的粉飾品,至於外界的質疑聲一概置之不理。

中國疫情恐不單純 台灣需加強境管不得輕忽

諷刺的是,台灣國內仍有一群對中國製疫苗深信不疑的人,有些人當初為了代理利益及政治利益,極力為中國製疫苗說項,甚至鼓吹台灣民眾向政府施壓,也有人迫不及待地跑去中國打上一針以示忠誠,最糟糕的是,還有人是口嫌體正直,表面上力挺中國製疫苗,實際上卻在台灣施打引進的外國疫苗,這些當初樂於當樣板,如今中國製疫苗的效力不斷被質疑,以及中國再陷疫情風暴,原本情義相挺的狂傲顯得低調許多。

相較於中國民眾的處境,台灣也曾歷經兩個月的三級警戒,雖然政府因為疫苗不足而飽受批評,但如今回看過程,台灣民眾在有限的疫苗項目中仍有選擇,而且至少可以接種效力穩定的疫苗,中國躁進的疫苗政策,更凸顯台灣循序漸進的重要性,兩岸之間呈現「適度防疫」與「極端防疫」的差異,正好作為制度優越的比較。

持平而論,中國疫情再度爆發,正好給全球帶來警示,也讓中國過度自信的醜陋表露無遺,這必然會對習近平帶來沉重的壓力,尤其明年二月將舉辦北京冬季奧運會,眼看已經落幕的東京夏季奧運經歷疫情波折延期一年,將會被用來檢視中國能耐的對照組;另外,中國疫情肆虐讓國際社會圍堵北京冬奧的聲音有了出口的理由,倘若許多國家紛紛退出,習近平的顏面勢必掃地,也可能對續掌二十大權力的路途更為坎坷,所以,習近平勢必會傾全力來防堵疫情顛覆的可能,採取嚴厲的隔離及篩檢手段也是必然,因為這對沒有自信的政權來說是最保守的作法。

總之,無論如何,都不能過度相信中國所釋放出來的資訊,尤其是經過「人工」後的統計數字,輕忽了恐會誤判中國真實的一面,台灣唯有謹慎看待,甚至針對中國進行較嚴格的境管,以免受到牽連。

 延伸閱讀 

→ 中國疫苗保護力不佳 德媒:打亂接種計畫還容易出現變種病毒
→ 說好的可信、可愛、可敬的中國形象呢?小粉紅藉奧運狂出征 根本沒把習宣示當回事

作者》吳瑟致 大學兼任助理教授、兩岸政策協會研究員

  
  

相關留言

本分類最新更多