:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺勞動部修法限縮移工跨轉 民間團體籲人權會徹查

  • 時間:2021-08-10 17:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
勞動部修法限縮移工跨轉 民間團體籲人權會徹查
台灣移工聯盟等多個民間團體前往國家人權委員會陳情,呼籲徹查勞動部預告修正「轉換準則」,禁止移工跨行業轉換的作為。(歐陽夢萍 攝)

針對勞動部預告修法,限縮移工跨行業轉換,多個民間團體今天(10日)到國家人權委員會陳情,批評這項錯誤政策無疑是讓移工的勞權及人權大開倒車,他們呼籲人權會徹查勞動部「禁止跨業轉換」的作為,並給予移工可以自由轉換雇主的權利。

日前有立委指出,在疫情期間收到許多家庭看護工雇主反映出現所謂「洗工」的情況,也就是原本從事家庭看護的移工轉換至勞動條件更好的產業移工,勞動部因此在7月16日預告修正「外國人受聘僱從事就業服務法第46條第1項第8款至第11款規定工作之轉換雇主或工作程序準則」,限制一定期限內,移工若要轉換工作,必須優先轉換同一行業。

台灣移工聯盟、台灣人權促進會及婦女新知基金會等多個民間團體近日接連到勞動部抗議,並在立法院召開公聽會,但沒有收到正面回應,因此在今天前往國家人權委員會陳情,希望人權會徹查勞動部的相關作為。

新竹教區移民移工服務中心主任劉曉櫻痛批勞動部無視家務移工沒有任何權利保障,便急著修法禁止移工跨行業轉換,根本是開倒車。劉曉櫻:『(原音)他在完全沒有實質的證據、沒有實質的數據之下,也沒有召開一次實際的開會討論,也沒有把所有的修正草案翻譯成4國語言的狀況之下,就要馬上快速的去禁止移工們跨行業轉換,這樣的做法不僅讓移工們原本就已經困難重重、限制很嚴格、窄到不能再窄的轉換之門即將又再度被限縮。』

台灣人權促進會秘書長施逸翔也指出, 2013年兩公約初次國家報告審查的結論性意見,國際審查委員便建議台灣政府「移工轉換雇主的權利必須被擴大」,勞動部曾打開一點縫隙,如今卻又要把這個縫隙關閉,這絕對是結構性、系統性的歧視及違反公約,因此他們呼籲國家人權委員會不僅要徹查勞動部的這項作為,更應徹底打開移工可以自由轉換雇主的權利。

相關留言

本分類最新更多