:::

Rti 中央廣播電臺 校園帳號被封是中共對LGBT的又一輪打壓?

  • 時間:2021-08-10 22:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
校園帳號被封是中共對LGBT的又一輪打壓?
封號事件在中國同志社群引起騷動。(圖:foter)

2021年7月6日晚十點前後,中國近20家涉及全國多個省市高校關注性別議題的學生社團微信公眾號忽然被永久封號,其中不乏知名高校社團的帳號,包括清華大學「purple」、北京大學「colorsworld」、復旦大學「知和社」、武漢大學「WHU性別性向平等研究會」等。此外還有不屬於校園社團而是NGO的廣州同城青少年資源中心公眾號。封號事件在中國同志社群引起騷動,當天深夜就有社群夥伴發起悼念被封帳號的線上活動。7月8日,美國國務院發言人在例行記者會上表達對封號事件的關切,表示「他們不過是藉此表達自身觀點、行使表達和言論自由的權利」。另有報導,在封號前的5月至6月,湖北、江蘇、上海、天津、湖北、山西等多地高校關注多元性別的學生社團被校方約談。

加之中共打壓言論自由的前科累累,這些似乎都指向此次封號是中共統一部署的對LGBT議題的打壓。有律師猜測中共對多元性別的打壓出自社會中保守勢力的壓力,或者提升生育意願、打擊境外勢力的政治需求。然而這種判斷有幾處疑問,騰訊和新浪均屬於中國最大的社交網絡運營公司,為什麼只有隸屬於騰訊公司的微信有封號,而屬於新浪公司的新浪微博並沒有封號?此外,在7月8日外交部的例行記者會上,法新社的記者詢問外交部對於美國國務院對封號事件的表態如何回應,發言人說「我不了解你說的具體情況,我們依法管理互聯網」。如果此次校園LGBT帳號封號是中共的統一部署,為什麼只封殺一個平台,為什麼官方又否認?如果是中共的統一部署,那目的是否是針對LGBT議題?此次封號事件是中共的打壓還是商業資本的自我審查?對外界的諸多猜測,騰訊並沒有直接回應。

眾所周知,習近平上台之後加大了對公民社會的管控和打壓,但是回顧官方對多元性別的數次表態,可見其態度一直游移不定。2018年至2020年,中國政府在聯合國會議上至少有四次對性少數議題積極的表態,2018年表示保障LGBT群體的健康權,2019年與2020年表示反對基於性傾向和性別認同的一切形式歧視和暴力。中國一方面在聯合國上表現出在多元性別人權方面積極進步的姿態,另一方面在國內限制多元性別人權組織的發展。2017年實施的《境外非政府組織境內活動管理法》規定了在中國境內開展工作的外國NGO合法的活動範圍,並沒有包含性少數議題,導致大量性少數NGO失去境外基金會的資助這一重要的資金來源,生存堪憂,同時幾乎沒有國內基金會願意資助多元性別NGO。

中共態度的游移不定還表現在對已經表態的議題的態度反覆。2018年,中國代表團在聯合國會議上表示中國基於歷史、文化及價值觀的原因不承認同性婚姻,但是在2019年民法典婚姻家庭編草案第三次審議記者會上,人大法工委發言人在沒有任何記者提問的情況下主動提及有民眾呼籲同性婚姻入法。然而,2020年同樣是人大法工委記者會,主任沈春耀回答關於香港國安法的正當性問題時,以同性婚姻在中國不能合法為例,表示「權利和自由都是有邊界的,各個國家情況不同……都有它的界線、底線和邊界」,顯示了同性婚姻在中國依然被視為紅線問題。

中國多元性別運動因1995年北京世界婦女大會發展起來之後,一直遊走在政策法律的灰色地帶,中共「不支持、不反對、不鼓勵」的態度讓LGBT組織與官方保持曖昧的關係,行動者利用這曖昧不明的關係,在與婦聯、地方政府甚至負責維穩的地方國保互動中擴展倡議空間。習近平主政之後,政府對於多元性別的表態有增加。多元性別NGO不得不從灰色地帶、曖昧關係中走出來,直面政府。然而中共的態度依然游移不定,可見中共對於多元性別議題意見尚沒有確定統一。

回到校園LGBT帳號被封事件,是否是中共統一部署的官方行為,如果是官方意志,是否是針對LGBT議題?這些問題仍然存疑。但是不論是官方意志還是商業資本的自我審查,可以確定的是,未來性少數運動面臨的各方挑戰不會減少。

作者:吳子游 中國青年學者,專長為性別研究。

   

相關留言

本分類最新更多