:::

Rti 中央廣播電臺 中俄大規模聯合軍演 目標在反恐

  • 時間:2021-08-10 17:02
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中俄大規模聯合軍演 目標在反恐
俄羅斯國防部今天(10日)表示,俄羅斯和中國正在中國北部舉行「西部/聯合-2021(Sibu/Cooperation-2021)」的大規模聯合軍事演習。(合成圖/Pixabay)

俄羅斯國防部今天(10日)表示,俄羅斯和中國正在中國北部舉行「西部/聯合-2021(Sibu/Cooperation-2021)」的大規模聯合軍事演習,有1萬多名部隊參加。

中國和俄羅斯目前都處在與西方爭論不休的狀態,因此,這次在寧夏舉行的聯合軍演,被視為中俄正在擴大軍事合作的徵兆。

俄羅斯「工商日報」(Kommersant)報導,這次軍演將一直進行到13日,特色之一是首度有俄羅斯士兵使用中國武器。

中國和俄羅斯從2005年以來就進行聯合軍演。

俄羅斯國防部發表聲明說,莫斯科派岀蘇愷30SM(Su-30SM)戰機、機動步槍隊以及防空系統參加演習,主要聚焦在反恐怖主義。

中國國防部曾在7月底宣布,中國與俄羅斯在8月上中旬舉行聯合軍演,演習地點在中國寧夏回族自治區陸軍青銅峽合同戰術訓練基地,課題為聯合維護地區安全穩定。中俄雙方將成立聯合指揮部,中方參演部隊以西部戰區為主,俄聯邦武裝力量以東部軍區為主,雙方共派出兵力1萬多人。

中國又說,這次軍演在深化兩軍務實合作,進一步展示雙方打擊恐怖主義勢力、共同維護地區和平與安全的決心和能力。

在舉行這項聯合軍演之際,美軍已從阿富汗撤軍,民兵組織塔利班(Taliban)趁機攻佔了阿富汗大片土地,當地的安全情勢正在惡化,為俄羅斯製造了頭痛的安全問題。

此外,俄羅斯也在今天結束與烏兹別克和塔吉克部隊的聯合軍演。這次演習地點在塔吉克鄰近阿富汗邊界處。

莫斯科也表示,俄國正提供攻擊步槍和其他武器,以強化他們在塔吉克的軍事基地。

莫斯科在2014年併吞烏克蘭的克里米亞半島(Crimea),與西方的關係下降到冷戰以來最低點,因此將戰略重心轉向中國。

中國是俄羅斯最大的貿易夥伴。

相關留言

本分類最新更多