:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺本土病例、分布縣市皆創新低 陳時中:疫情控制相當不錯

  • 時間:2021-08-10 15:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
本土病例、分布縣市皆創新低 陳時中:疫情控制相當不錯
本土病例再創單日新低,陳時中10日表示,疫情控制得相當不錯。(指揮中心提供)

國內今天(10日)新增3例本土病例,全分布在新北,台北首度「加零」。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,本土確診數越來越少,感染源也都能即時掌握,疫情控制得相當不錯。

國內疫情持續趨緩,10日只有3例本土病例,全在新北,不論是個案數或是分布縣市都創疫情警戒以來新低,台北首度「加零」,台北市副市長黃珊珊一早便在臉書公布北市零確診,隨後又刪文,格外引發注意。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午在記者會中表示,地方政府想分享零確診的訊息是人之常情,並無違反規定,但面對疫情還是要審慎以對。他也強調,目前確診病例越來越少,感染源也都能即時掌握,疫情控制的相當不錯;而外界擔憂父親節聚會恐釀疫情,但這兩天的篩檢陽性率都很低,僅0.01%,代表社區內的案件數很少。

近來世界各國飽受變種病毒侵襲,美國新增病例93%都是Delta變異株,最早在秘魯現蹤的Lambda變異株也已在美國發現1千多例,外界關切是否會將美國也列為高風險國家,入境者一律入住集中檢疫所。對此,陳時中表示,以此標準,很多國家都是高風險,目前我國對入境者的管理強度一致,不是住在集中檢疫所就是防疫旅館,且採檢次數相同,為因應國內可能突然再起的疫情,指揮中心必須保留集中檢疫所的量能,因此目前沒有調整入境管制的計畫。他說:『(原音)那如果把全部得都從防疫旅館拉到集中檢疫所來,那恐怕有一天集中檢疫所要因應國內突然疫情變化的時候,就怕他的量能會不足,所以還是要把那個量能保留在萬一國內有疫情再起的時候,他的一個很重要的緩衝空間,所以目前對這樣的管理,我們目前沒有計畫要來做變更。』

此外,民眾關切同住家人在車上可否不戴口罩,陳時中說,道理上說得過去,但管理上有困難,指揮中心會審慎考慮。此外,因應開學後的防疫,指揮中心近期會與教育部開會,討論整體校園防疫作為。

相關留言

本分類最新更多