:::

Rti 中央廣播電臺 氣候變遷衝擊大 島國聯盟籲全球「救救我們的未來」

  • 時間:2021-08-10 15:31
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
氣候變遷衝擊大 島國聯盟籲全球「救救我們的未來」
在聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)9日公布重量級報告,顯示全球暖化已瀕臨失控。(示意圖/Unsplash)

在聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)9日公布重量級報告,顯示全球暖化已瀕臨失控之後,最容易受到氣候變遷影響的數十個島國表示,地球暖化和海平面上升加劇,正威脅到他們的生存。他們呼籲世界,「救救我們的未來」。

聯合國的報告警告,災難性的全球暖化正在發生,而且速度遠比先前的預測還要快得多。這項評估與世界領袖和綠色團體的擔心正相呼應。

小島嶼國家聯盟(AOSIS)氣候談判代表、同時也是加勒比海國家安地卡及巴布達駐聯合國大使布拉克-雷因(Diann Black-Layne)在9日晚上發表聲明說,「我們必須扭轉此種趨勢。」

聲明中說,「赤裸裸的事實是,即使我們將暖化維持在1.5度,我們依然會面臨海平面上升半公尺;但如果我們能讓暖化不升高到2度,我們就可以避免海平面會在未來升高3公尺。這就是我們的未來,就在那裡。」

小島嶼國家聯盟是由39個國家組成,包括古巴、牙買加、巴布亞紐幾內亞,以及世界地勢最低的國家馬爾地夫。

聲明中說,這份報告證實,世界各國政府必須採取決定性行動,以達成2015年巴黎氣候協定(Paris Agreement)的目標,將全球暖化的上限控制在攝氏1.5度以下。

IPCC的報告指出,世界正邁向在2030年就達到這項升温上限的道路上,比3年前預測的時間提前了10年。

此種地球暖化的程度將對人類造成災難性的衝擊,包括更多野火、颱風、乾旱以及洪災等極端天候事件。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)9日指出,來自燃燒化石燃料的溫室氣體排放以及砍伐森林,「正讓我們的星球窒息,並置數十億人於立即的風險之中。」

古特瑞斯表示,各國必須結合力量以避免災難的發生。

多位世界級領袖也對報告作出反應,呼籲立即採取行動以遏阻世界溫度的繼續上升。

相關留言

本分類最新更多