:::

Rti 中央廣播電臺 泰國反政府示威再起 多名抗爭領袖再遭關押

  • 時間:2021-08-10 14:09
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
泰國反政府示威再起 多名抗爭領袖再遭關押
泰國學運團體自由青年7日號召民眾上街頭抗議政府抗疫不力,遭到警方驅離。圖為鎮暴警察和滿目瘡痍的現場。 (圖:中央社)

路透社今天(10日)報導,泰國當局已經關押至少11名反政府運動的領袖,並佈署上百名警力,以因應今天在曼谷市中心計劃舉行的一場汽車抗議活動。

由青年領導的泰國反政府運動,近來因為民眾對於政府防疫不利的怒火而捲土重來。在遭到泰國當局打壓前,反政府抗議活動在去年曾經吸引數十萬民眾參與。

抗議民眾打破禁忌,冒著可能違反「冒犯君主法」而遭到起訴的風險,要求進行皇室改革。該法規定,污辱或誹謗國王、皇后、皇位繼承人及攝政,可能會被判處最高15年的有期徒刑。

泰國警方已經部署750名警力,來因應今天的汽車抗議活動,並警告在防疫緊急狀態下,所有公眾聚會在目前都是違法。

上個週末,有超過一千名泰國反政府抗議民眾與警方發生衝突。

先前因示威抗議而被捕入獄,並曾獲得保釋出獄的知名抗爭領袖,最近幾天再度遭到拘捕。

抗爭領袖帕努彭(Panupong "Mike Rayong" Jadnok)、賈圖霸(Jatupat "Pai" Boonpattararaksa)在他們的保釋請求因為與抗爭有關的新指控而被駁回後,已向警方自首。

另一名抗爭領袖巴利(Parit "Penguin" Chiwarak)在先前的保釋條件遭撤銷後,也向警方自首。人權律師安農(Arnon Nampa)則因新的抗爭相關指控,包括他在8月3日的一場抗議演說涉及冒犯君主,而自首。

他們的律師奎沙登(Krisadang Nutcharat)告訴路透社:「所有這些案件都沒有經過審判,所以依法而言,他們仍然全都無罪,因此有權獲得保釋。」

在民眾對總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)處理泰國最嚴重一波COVID-19疫情,以及對泰國經濟遭到新一波打擊的不滿日增下,反政府抗爭運動已再度獲得動能。

相關留言

本分類最新更多