:::

Rti 中央廣播電臺 「平時能救災,戰時能作戰」 國軍汛期災防整備完成

  • 時間:2021-08-10 11:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
「平時能救災,戰時能作戰」 國軍汛期災防整備完成
國防部作計室聯戰處處長林文皇10日表示,國軍汛期整備已完成,展現「平時能救災,戰時能作戰」的效能。(國防部提供)

8月6日熱帶性低氣壓與西南氣流連日帶來豪雨,造成南台灣與馬祖災情,國防部今天(10日)在例行記者會中指出,因應汛期災防,國軍已完成各項整備,可依災情與地方需要,派遣兵力投入救援,展現「平時能救災,戰時能作戰」的效能。

國防部10日召開線上例行記者會,發言人史順文少將指出,近日全台籠罩在豪大雨的劇烈天氣型態,尤其是南部地區與馬祖,國防部也立即配合中央災害應變中心開設。此外,第四作戰區與馬防部也立即協助民眾撤離,並進行災後防救工作。

每年5月到11月汛期期間是國軍災害防救整備的重點時段,國防部作計室聯戰處處長林文皇指出,包括各型輪車、AAV-7兩棲突擊車、甲車、航空器、膠舟;以及多功能工兵車、挖土機及生命探測器等各式救災機具等,國軍都已完成整備,可視災情及地方需要投入兵力救援。

林文皇強調,國軍平時能救災、戰時能作戰。針對災害復原或防疫需要,國防部已統整三軍化學兵部隊,完成人員、裝備、機具的整備。至於易發生土石流與淹水潛勢區,作戰區也已完成救災「預置兵力」派遣。此外,針對22縣市、518個鄉鎮區,國防部也規劃依照災情威脅派遣聯絡官和情蒐官,與地方政府建立聯繫管道,掌握地方災害情資。

相關留言

本分類最新更多