:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺預售屋私約轉讓規避紅單 學者點出恐衍生3弊端

  • 時間:2021-08-10 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
預售屋私約轉讓規避紅單 學者點出恐衍生3弊端
預售屋私約轉讓規避紅單,學者點出恐衍生3弊端。(資料照片/CNA)

實價登錄2.0已於7月上路,禁止預售屋紅單轉售,不過近期卻傳出有投資客以「賺紅包」形式轉讓預售屋。學者今天(10日)指出,投資客透過與消費者訂定私約來規避轉紅單做轉售,恐將出現三大弊端,包括逃漏稅,以及若建商、賣方任何一端不履約,消費者權益難保,還有若是建商大量藉此方式大賺紅包錢,也將讓實價登錄的價格失真,不利房價透明化。

房市景氣歷經武漢肺炎(COVID-19)疫情,房仲業看好最快9月迎來報復性買盤,近期傳出有投資客在售屋平台上,以新台幣30萬元「紅包」轉讓預售屋,由於刊登訊息並未提及預售屋紅單,外界推測應是以私約方式約定日後轉讓。對此,景文科技大學財金系副教授章定煊10日受訪表示,實價登錄2.0已於7月正式上路,預售屋全面納管,包括銷售前備查與交易後申報,並禁止預售屋紅單轉售。而以「紅包」轉讓的方式等同是規避轉紅單,恐將衍生三大弊端。

章定煊指出,以紅包轉讓可能有逃漏稅的問題,其次,賣方先向建商付訂金取得紅單後,再與消費者訂私約,以待日後正式換約轉讓,這當中若建商、賣方任何一端無法履約,消費者恐難向主管機關請求協助,只能打民事官司,不但曠日費時,也難保障消費權益,必須自負風險。他說:『(原音)你去轉這種私約的話,不只是賣方可能會毀約,他覺得價差夠大的話他會毀約,那甚至是遇到建商約的話那你怎麼辦?你這個官司打起來的時候就很頭痛,我賣方如果不能履約是來自建商的話,到底這個帳要算誰的?』

章定煊也提到,賣方是單純轉讓,還是刻意為之難以辨別,且若有不肖建商透過投資客大量轉讓,來賺紅包錢,也將會影響到房價透明化,使得實價登錄價格失真。

章定煊建議,政府須建立一套檢舉機制,以獎金鼓勵民眾檢舉,以避免日後房市亂象叢生。

相關留言

本分類最新更多