:::

Rti 中央廣播電臺 美售台新式自走砲 學者:防衛下強化美國聯合作戰

  • 時間:2021-08-10 11:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃金鳳
美售台新式自走砲 學者:防衛下強化美國聯合作戰
美國國務院4日宣布,已核准販售台灣40門M109A6(Paladin)帕拉丁型自走砲等項目。 (AFP/檔案照片)

美國將對台出售40門「M109A6自走砲」,為拜登(Joe Biden)政府上任後首次對台軍售,學者研判,防衛及聯合作戰為美方考量。至於中國近日在南海進行軍演,指應非劍指美方,而是軍改大內宣。

美國去年12月通告對我軍售,今年8月4日就40門「M109A6自走砲」7.5億美元對台軍售案,進入知會國會程序,全案可望在1個月後正式生效。

總統府立即對美國政府履行對「臺灣關係法」及「六項保證」的承諾表示誠摯感謝;但中國外交部表示反對,要求美方撤銷相關計畫,並稱將「採取必要反制措施」。

拜登首對台軍售 納台進入聯合作戰

中山大學亞太英語學程兼任助理教授林穎佑接受央廣「兩岸ING」節目專訪時表示,此次美軍售表達對台支持,若共軍攻打台灣便會遭遇這批先進武器,也傳達台灣若有防禦性質、具保護能力武器需求,便會售台。顯示延續美一貫不希望任何一方改變現狀,而也擔心中國會有特殊的想法或反彈,然而反應並不強烈。此次軍售可說出手恰到好處。

在時程上,拜登總統上任6個多月便軍售台灣,相較美國歷任總統,這次軍售速度算比較快。林穎佑認為,川普(Donald John Trump)至拜登上任這段期間軍售頻繁,也正值台灣武器軍備汏換潮,美軍售也會考量台灣有哪些壓力,中共軍力有何成長。

美國售予台灣「M109A6自走砲」最大射程可達3萬公尺,完成射擊準備到第1發砲彈發射約60秒,連續射擊的最大射速1分鐘可達到8發,被軍方形容「1輛車能打出1個砲兵連的效果」。

林穎佑解析除提升火力外,自走砲在短時間內可攻擊、撤退和移動,讓敵人找不到它,機動能力和防護力也提高。

他說,台灣現有屬較舊的型號,瞄準打擊較不準確,此次新購有一精準導引砲彈配備,攻擊會較準確。同時,也可以和直升機和戰車連線,而這涉及未來是否可能和美國進行連線。因美軍不一定要實兵介入,但可透過衛星系統或戰術的數據鏈,把資料傳輸給我方部隊。在新型聯合作戰(中國稱一體化作戰)的前提下,若我們仍持舊的武器,可能就會被各個擊破。

美軍印度太平洋司令部2日宣布,美國陸海空軍及陸戰隊正聯合英國、澳洲和日本部隊,即日起到27日在印太地區舉行一場全球的大規模軍事演習。

林穎佑指出,美售台武器的系統整合,也具納入聯合作戰思維,即在其他地區或和日本、英國等各國演訓,顯示所推動的戰略方向,是和各國系統進行整合,聯合作戰。意指希望若和他國合作,台灣也別落後太多,除了解購置武器性能,也及於戰略及戰術,必要時就可拉進隊伍裡。

中國南海軍演 大內宣非劍指美國

美大規模聯合軍演之際。中國6日起也展開為期5天的南海軍演,演習範圍達10萬平方公里。

中國軍演是否針對美國?林穎佑指中國軍演早有安排規劃,通常在8月舉行,歷年來都在南海舉行軍事演訓。研判只是時間上的湊巧,不一定是回應美方動作。不過,或有可能藉由官媒《環球時報》及《解放軍報》炒作,尤其,最近疫情升温,大外宣做法其實也在對內宣傳,因2016年軍改撒下龐大軍費,買航空母艦等新式武器,成效如何,需透過軍事行動來交待。

詳細訪談內容,請收聽8月9日播出的 兩岸ING」 節目

相關留言

本分類最新更多