:::

Rti 中央廣播電臺 美日招攬台半導體前往設廠 總統:優勢互補 有助精進技術研發

  • 時間:2021-08-10 10:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
美日招攬台半導體前往設廠 總統:優勢互補 有助精進技術研發
蔡英文總統日前以視訊方式接受日本「文藝春秋」月刊專訪,表示台灣半導體產業赴美、日設廠將可優勢互補,進而提升技術及研發能力。(總統府提供)

蔡英文總統日前以視訊方式接受日本「文藝春秋」月刊專訪,總統府在今天(10日)公布訪談內容。總統在專訪時,首先針對東京奧運在延後1年後仍能超越許多障礙,如期舉行,向日本政府與國民表達由衷的祝賀之意。她指出,在疫情尚未平息中舉辦奧運,日本政府需要很大的決心與勇氣,而參賽選手以挑戰極限的精神投入比賽,這種全力以赴的姿態相信給許多處於疫情艱困時刻的人們帶來鼓舞作用。

針對台灣的半導體產業領先全球,總統在回答提問時指出,台灣的半導體產業競爭力高有2個因素,一是因為形成高度成熟的產業聚落,對研究開發到生產、製造等各方面有著非常高效率的支援體制;另一項因素是台灣半導體產業獨特的商業模式,因生產集中於晶圓代工,得以藉此迴避與其他企業的競爭關係,同時也得與其他企業構築相互的合作關係。

對於日、美都想強化半導體產業,招攬台灣半導體廠商前往設廠,總統則認為這並非僅止於滿足日本或美國當地的需求,對台灣也有很大的利益,例如日本在半導體製造裝置及材料等特定領域具有台灣未有的優勢、美國在生產領域也有非常高的技術力,台灣企業所具有的優勢若能與日本的強項及美國的優勢結合,得以彼此扮演互補而發展的角色,想必台灣企業的生產技術、研究開發能夠更精進。

另外,針對台灣爭取加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。總統表示,要加入CPTPP,必須獲得所有加盟會員國的承認,其中也有與台灣沒有外交關係的國家,該如何獲得這些國家的支持,是目前最重要的課題。她認為政治上的阻礙是可以預見的,但幸運的是包含日本在內,許多與台灣關係密切的國家都對台灣的參與表達歡迎之意,今後若日本願意持續給予支持,台灣會非常感謝。

總統最後被問到希望台灣在10年後成為什麼樣的國家?她表示,第一是尊重民主、人權,平等的社會;其次是促進區域和平與安全的國家;第三則是即使遭遇許多困難與挑戰,依然能毅然地生存,成為受到世界人們認同的典範。

總統也透過專訪向日本國民表示,兩國長期建立起良好關係,在各領域形成緊密的夥伴關係,兩國人民間也有非常深厚的情感,當一方遭遇困難時,另一方即迅速伸出溫暖的援手,這正是所謂「患難見真情」。她並指出,彼此關懷、相互扶持的「善的循環」非常重要,她希望將這種關係傳承給下一世代。

相關留言

本分類最新更多