:::

Rti 中央廣播電臺 流亡人士烏克蘭遇害 白俄羅斯強人領袖否認涉入

  • 時間:2021-08-10 06:44
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
流亡人士烏克蘭遇害 白俄羅斯強人領袖否認涉入
白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko)。(AFP)

流亡海外的白俄羅斯維權人士斯秀夫(Vitali Shishov)在烏克蘭遇害,白俄強人領袖魯卡申柯(Alexander Lukashenko)9日否認該國安全特勤人員和這起事件有關。

魯卡申柯在明斯克舉行的記者會上表示:「對我們來說,他是個無名小卒。」他還說,斯秀夫上週在基輔遇害,導致白俄和烏克蘭之間的關係緊張。

基輔當局已經展開調查,魯卡申科的批評者指控他的政府殺害26歲的斯秀夫。斯秀夫協助白俄同胞逃離迫害。

魯卡申科表示:「什麼樣的瘋子會去吊死他?」他還說,他有夠多的人要對付,用不著對付斯秀夫。

他並指控烏克蘭的國安單位在背後支持斯秀夫,並要求基輔當局「把事實攤開在檯面上」。

魯卡申科說:「告訴我們這位白俄公民發生了什麼事。」   

斯秀夫是「烏克蘭白俄羅斯之家」(Belarusian House in Ukraine)的會長,這是一個協助白俄羅斯人逃離該國壓迫的非政府組織。

魯卡申科也否認白俄羅斯試圖強逼東奧選手齊瑪諾斯卡雅(Krystsina Tsimanouskaya)回國,並指控她受到尋求庇護國家波蘭的控制。「若不是她受到在波蘭的夥伴控制,她不會這麼做。」   

路透社報導,魯卡申科還表示,他願意考慮特赦一些被囚禁的政治對手。他將下令一個特別委員會盡快檢視個別案例。

此外,英國宣布對白俄羅斯出口的鉀肥和石油祭出制裁,試圖削減白俄羅斯的國家收入,並鎖定魯卡申科的親信,對魯卡申科施壓。

魯卡申科表示,他呼籲西方國家磋商,不要升高制裁戰。

與此同時,他駁斥英國最新的制裁措施,並說,倫敦當局可能會「讓他們窒息」。

相關留言

本分類最新更多