:::

Rti 中央廣播電臺 波蘭:白俄越境移民創紀錄

  • 時間:2021-08-09 20:50
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
波蘭:白俄越境移民創紀錄
波蘭邊界衛隊9日表示,自從6日以來,跨越波蘭與俄羅斯邊界,進入波蘭的移民數量創新紀錄。(圖取自推特)

波蘭邊界衛隊今天(9日)表示,自從6日以來,跨越波蘭與俄羅斯邊界,進入波蘭的移民數量創新紀錄,波蘭等國已經指控白俄羅斯當局,利用非法邊界站對歐洲聯盟成員國施壓。

另外,英國也以打壓民主和侵犯人權等理由,在今天對白俄羅斯施加新制裁。

最近幾個星期來,波蘭和立陶宛都出現非法移民激增的現象,這兩國因而訴請歐洲聯盟協助。立陶宛國會計畫10日召開特別會議,以研商這項問題。

波蘭庇護白俄選手 白俄以移民施壓

波蘭和立陶宛當局都指控白俄羅斯總統魯卡申柯(Alexander Lukashenko),利用移民對歐洲聯盟施壓,試圖逆轉歐洲聯盟對白俄的制裁,或者反擊波蘭對白俄羅斯奧運選手齊瑪諾斯卡雅(Krystsina Tsimanouskaya)提供庇護。

24歲的齊瑪諾斯卡雅因為批評白俄羅斯體育總會,1日被國家代表隊強行帶到機場,試圖強迫她退出東京奧運並返回白俄羅斯,後來向日本警方求救,獲得波蘭提供庇護,並已經安全抵達波蘭。

白俄跨境移民 今年明顯增多

波蘭邊界衛隊(Polish Border Guard)今天發表聲明說,自從6日以來,他們已經拘押了自白俄羅斯跨越邊界的349名非法移民。

聲明指出,這些移民可能來自伊拉克和阿富汗。

邊界衛隊發言人米查爾斯卡(Anna Michalska)表示,自從6日來,拘押的移民人數已經創新紀錄。

根據聲明,庫兹尼卡(Kuznica)邊界站官兵拘押的最大的一群移民有85人。

今年以來,在與白俄羅交界處執勤的波蘭邊界衛隊波德拉希分隊(Podlasie),已經拘押了871名非法移民。

而在2020年,波蘭邊界衛隊只拘押了122名跨越白俄羅斯邊界的非法移民。

波蘭和立陶宛在6日呼籲歐盟機構,幫助他們處理移民問題。歐盟各國內政部長將在8月18日召開特別會議,商討移民問題。

遭歐美制裁 魯卡申柯揚言報復

魯卡申柯曾經表示,白俄羅斯如果受到打擊會報復,西方國家不應制裁白俄羅斯。

魯卡申柯今天在記者會上表示,「制裁會有反效果,現今發生在白俄羅斯波蘭邊界,與烏克蘭邊界,以及與拉脫維亞邊界的事件,就表明了這項事實。」

白俄羅斯自去年大選發生爭議,引發大規模示威之後,總統魯卡申柯就不斷鎮壓異議人士。今年5月23日,白俄派出戰鬥機,攔截並迫使1架瑞恩航空(Ryanair)客機轉向,降落在明斯克,目的竟然是為了逮捕26歲的異議記者普羅塔塞維奇(Roman Protasevich)及其女友薩佩加(Sofia Sapega)。

魯卡申柯的這些作為,導致歐美國家對白俄祭出制裁。

打壓民主 英制裁白俄鉀肥與石油出口

英國在今天宣布對白俄羅斯施加新的經濟制裁,制裁目標是白俄羅斯岀口的鉀肥和石油產品,意圖減少魯卡申柯的稅收,以增加施壓。

英國外交大臣拉布(Dominic Raab)表示,這些制裁展現英國不接受魯卡申柯自大選作弊以來的多項舉動。拉布表示,魯卡申柯政府繼續打壓民主,並侵犯白俄羅斯的人權。

相關留言

本分類最新更多