:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺7月出口續創歷年單月新高 今年將創11年最強增速

  • 時間:2021-08-09 18:30
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
7月出口續創歷年單月新高 今年將創11年最強增速
財政部9日公布最新出口統計。7月出口379.5億美元,創歷年單月新高,年增34.7%,連續13個月成長。(圖擷自財政部官網)

財政部今天(9日)公布最新出口統計。7月出口379.5億美元,創歷年單月新高,年增34.7%,連續13個月成長;累計1至7月出口2,448.7億美元,創歷年同期新高,年增31.5%。對於下半年出口表現,財政部認為,雖然受到基期偏高,年增率收斂,但仍樂觀預期,出進口年增率今年都將創下近11年來最強增速。

7月主要出口貨品持續呈現上升態勢,其中基本金屬及其製品隨國際用鋼需求強勁、鋼價持續上揚,運輸工具受車輛零件、電動自行車外銷熱絡帶動,出口分別年增58.8%、55.2%,規模值都攀上單月新高。至於總出口比重超過半數的電子零組件、資通與視聽產品,出口值也雙創新高。

財政部分析7月出口的主要特色,就是「對稱」和「強勢向上」。內需貨品全面擴張,總出口值也登新高峰,來到379.5億美元,年增34.7%,連13個月正成長。統計這波疫情以來,回升的周期在亞洲四小龍中,只比香港的16個月短,但比韓國連續9個月正成長以及新加坡連8個月正成長都來得長。財政部統計處處長蔡美娜說:『(原音)7月出口表現相當亮麗的原因,可以歸納為第一個當然是全球景氣回升力道逐漸增強,二是國際原物料行情維持高檔,第三是遠端經濟和科技的創新效應,再來就是我們進入外銷旺季,第五個因素就是出口產品價格的調漲效益。』

財政部表示,隨變種病毒持續蔓延而來的疫情反覆,加上美中貿易與科技爭端不斷,都可能對全球產業鏈形成干擾;但今年國際經濟基本面穩定向上,全球預測機構也認為,全球經濟最壞的情況已經過去,在疫苗覆蓋率逐漸提高,各國對於疫情因應也漸有經驗,主要經濟體積極啟動基礎建設計畫,再加上遠距運用與消費性電子新品拉貨效應,台灣下半年出口審慎樂觀,且今年台灣出進口年增率,都將創下近11年來最強增速。

相關留言

本分類最新更多