:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺舊水剛退西南沿海又49處積淹水 水利署:傍晚應可退水

  • 時間:2021-08-09 17:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
舊水剛退西南沿海又49處積淹水 水利署:傍晚應可退水
經濟部水利署9日指出,今天上午又有一波豪雨,造成西南沿海49處積淹水,目前水利署已派員支援抽水,預計傍晚至晚間即可陸續排除災情。(圖:中央社)

西南氣流、盧碧颱風陸續帶來降雨,造成南台灣水患,經濟部水利署今天(9日)指出,由颱風所引發的積淹水絕大多數都已退去,但今天上午又有一波豪雨,造成西南沿海49處積淹水,目前水利署已派員支援抽水,預計傍晚至晚間即可陸續排除災情。

西南氣流、盧碧颱風接連的雨勢,讓台中水情燈號回歸正常,多座水庫都實施調節性放水或洩洪,不過,南台灣也因此水患不斷。經濟部水利署指出,截至9日,由盧碧颱風所引發的積淹水共有241處,絕大部分都已經退水了,但是9日上午又有一波豪大雨,為中南部再度帶來降雨,光是台南北門區一個上午就累計下了要2百毫米的雨量,這波降雨也造成了西南沿海地區有約49處積淹水,其中部分區域是盧碧颱風的前水未退,後水續淹,主要是地勢較為低窪所致。

水利署也強調已派員支援抽水,預計傍晚、晚間就會陸續退水。水利署副署長王藝峰說:『(原音)單是水利署就有支援48部抽水機,支援雲林、嘉義、台南、屏東、高雄抽水的狀況。地方政府自己就有1,427部在進行抽水,以今天早上的降雨下來,應該今天傍晚,甚至接近晚上的時候就可以把積水排除。』

至於本日下午蔡總統南下雲林、嘉義勘查農損情形,地方首長希望中央加強重要糧食產區的排水治理,蔡總統回應會請經濟部特別處理。對此,水利署指出,前瞻基礎建設計畫對全國107條區域排水都有治理的規劃,相關工作會逐年進行,其中有一大部分屬於農田水利排水,未來會跟農委會密切合作,如有需要者,會加速進行,另外,水利署也在雲林、台南、高雄等縣市與地方政府及農業單位合作推動在地滯洪,透過平時補助,讓地處低窪的農田在有需要時負責蓄積洪水,減少災損,這項工作未來也將加速推動。

相關留言

本分類最新更多