:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺三高與肥胖族注意 不僅染疫、重症風險高 疫苗效果也打折

  • 時間:2021-08-09 17:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
三高與肥胖族注意 不僅染疫、重症風險高 疫苗效果也打折
醫師呼籲民眾積極量腰、瘦腰遠離COVID-19重症,提升疫苗保護力。(千禧之愛健康基金會提供)

根據衛福部統計,國內COVID-19死亡個案多具三高病史,醫師指出,腰圍過大、過重及肥胖族群,不僅染疫、重症、癒後不良的風險高,更可能因體內長期慢性發炎,導致疫苗效果打折,呼籲民眾應透過有氧運動、「三低一高」飲食積極瘦腰,以遠離重症威脅、提升疫苗保護力。

台大醫學院名譽教授蔡克嵩9日指出,根據國際資料,三高慢性病前期的代謝症候群5項指標與染疫風險有關,其中又以血糖跟肥胖指數與染疫後嚴重程度最高度相關;根據國外統計,肥胖者不但罹患COVID-19的風險高,其重症和不良預後的機率也大幅提升,這也顯現在肥胖人口較多的國家,疫情嚴重性與死亡率高於其他國家,顯示肥胖確實是疫情傳染的關鍵。他指出,相較BMI身體質量指數,內臟脂肪囤積的腰圍大小與COVID-19嚴重程度更具相關性,腰圍超標者其肺部組織受損程度顯著高於腰圍正常者。

彰化基督教醫院內分泌新陳代謝科醫師杜思德表示,疫苗要發揮作用必須透過免疫細胞做出一系列反應,但代謝症候群體內長期處於慢性發炎狀態,內臟和皮下脂肪組織所產生的促炎因子會使免疫反應失調或免疫細胞反應降低,導致疫苗接種後反應不佳;國外研究便顯示,腰圍過大者接種疫苗後抗體濃度較低。他說:『(原音)打新冠肺炎疫苗,他們的抗體產生是比一般人來的低一些,但是還是有啦,主要的原因是因為他們的B細胞、T細胞的一些免疫功能沒有像正常人那麼好,因為大部分肥胖的病人都有內臟脂肪過多的問題,所以他們會導致體內有一些發炎的反應,那這個發炎反應有時候就會造成體內的一些細胞酵素的過量產生,所以會影響他的免疫反應。』

蔡克嵩指出,台灣45歲以上高達一半人口有腰圍過大、過重及肥胖問題,他建議在疫情解封後,代謝症候群及肥胖族群可透過中度的有氧運動,如健走、騎自行車、游泳、慢跑等,抵抗發炎作用;飲食則秉持「三低一高」原則,透過低油、低糖、低鹽、高纖的飲食,控制好三高指數;同時,定期量測腰圍,以遠離代謝症候群。

相關留言

本分類最新更多