:::

Rti 中央廣播電臺 地球升温1.5度守不住 聯合國:須敲響化石燃料喪鐘

  • 時間:2021-08-09 17:08
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
地球升温1.5度守不住 聯合國:須敲響化石燃料喪鐘
全球暖化問題正敲響煤、石油和天然氣的喪鐘。示意圖。(圖: pixabay)

聯合國「政府間氣候變遷問題小組」(IPCC)今天(9日)發布2014年以來最重大的氣候科學評估報告,其中明確顯示,全球暖化正以比令人害怕還要更快的速度在發展中,而且人類幾乎完全就是罪魁禍首。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)表示,這份「重磅炸彈的科學報告」,必須敲響煤、石油和天然氣的喪鐘。古特瑞斯並且警告說,化石燃料正在摧毀這個星球。

這份報告總結說,雖然巴黎氣候協定設定的目標是,要將地球溫度限制在只比工業革命之前的水準升高不超出攝氏1.5度;但是,這項目標可能在大約2030年左右就會被破壞。

古特瑞斯在聲明中說,IPCC的評估是歷來對氣候科學進行的最詳細審查。

古特瑞斯指出,在煤炭和化石燃料摧毀我們這個星球之前,這份報告必須對他們敲響喪鐘。同時,「各國也應結束所有新化石燃料的探勘和生產,並將對化石燃料的補貼轉移給可再生能源。」

IPCC指出,不論溫室氣體排放以何種軌跡發展,地球平均地表溫度預料都將在2030年左右,觸及比工業革命前的水準增加攝氏1.5或1.6度。

報告中說,在本世紀中葉以前,攝氏1.5度的門檻一定會被打破,如果是採取最具雄心壯志的作法,則會比1.5度增加0.1度;而如果是採取相反的極端作法,就會增加將近1度。

古特瑞斯表示,必須採取立即行動將能源部門「脫碳(decarbonise )」。

這是古特瑞斯對推動全球經濟的化石燃料產業,展開最正面攻擊的一次聲明。

聲明說,「警鐘正響得震耳欲聾,而證據無可辯駁:來自燃燒化石燃料的溫室氣體排放以及砍伐森林,正導致我們的星球窒息,並將數十億人置於立即風險之中。」

相關留言

本分類最新更多