:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺第二劑莫德納要等多久? 陳時中:疫苗告急 一劑保護力仍比沒打好

  • 時間:2021-08-09 16:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
第二劑莫德納要等多久? 陳時中:疫苗告急 一劑保護力仍比沒打好
陳時中9日表示,國內疫苗告急。(指揮中心提供)

國內莫德納疫苗數量少,許多民眾擔心等不到第二劑,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(9日)表示,疫苗告急,他坦言若時間拉太長可能會影響保護力,但保護效果仍比沒打疫苗好。

第五輪莫德納將於8月11日開打,開放第一至三類對象、孕婦接種第二劑,以及65歲以上長者、53歲以上第九類民眾接種第一劑,共約50多萬人。而目前疫苗意願登記系統上還有398萬人非莫德納不打,疫情指揮中心日前已表示,扣除保留給第二劑,僅剩下不到百萬人第一劑可打到莫德納。

指揮中心指揮官陳時中9日下午在記者會中表示,我國自購與美國贈送的莫德納總量共855萬,以一人兩劑計算,僅400多萬人能打到莫德納,他坦言,目前疫苗告急,若隔幾個月都打不到第二劑,保護力有可能會減弱,但保護效果仍比沒有打疫苗的人來的多。

陳時中強調,指揮中心從一開始便已講得很清楚,疫苗政策以滿足第一劑涵蓋率為優先,若能完整接種兩劑,對整體社會的保護效果當然更強。他說:『(原音)當然用全人口來看的時候,當然是,打完第二劑的人,或者再拿來打全部的人,其實它整體對社會還是相對的保護力比較強,當然疫苗如果能供應的很充足,我們當然希望盡量能夠滿足所有的人,但是大家也知道,全球都在搶疫苗,當然我們根據整個進貨情況,然後做最適當的安排。』

此外,有不少民眾並非第一至三類對象、也不是孕婦,但仍接到簡訊,可預約接種第二劑莫德納。指揮中心發言人莊人祥表示,主要是接種單位誤植第一劑的身分別代碼,但考量第五輪預約作業已結束,因此已成功預約者,都會提供接種,指揮中心後續也會加強督導誤植的接種單位,並更正接種資料。

相關留言

本分類最新更多