:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台南累積雨量冠全台 黃偉哲:雨後慎防登革熱

  • 時間:2021-08-09 15:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
台南累積雨量冠全台 黃偉哲:雨後慎防登革熱
台南市長黃偉哲9日上午巡視大賣場菜價。(台南市政府提供)

受西南氣流影響,南部地區今天(9日)仍有大雨,台南市沿海更有豪雨等級雨勢,北門區3小時累積降雨量154.5毫米,全台居冠。台南市長黃偉哲表示,適逢大雨、又正值登革熱高峰期,目前台南已有4例日本腦炎,除了防疫之外,也提醒民眾雨後遏止蚊子傳播的登革熱等疾病的清潔消毒格外重要。

台南市沿海地區9日仍有豪雨,水利署也發布一級淹水警戒,範圍包含沿海的北門區、將軍區、學甲區等3區。台南市水利局指出,轄內北門區3小時累積降雨量154.5毫米,將軍區3小時累積降雨量也接近130毫米,累積雨量達豪雨等級,降雨量全國居冠,市長黃偉哲已要求相關單位針對積淹水地區加強抽排,並研擬後續改善對策。

黃偉哲指出,目前轄區已有4例日本腦炎案例,適逢大雨過後、登革熱高峰期也來臨,相關清消工作格外重要,也請民眾配合清理積水容器,嚴加防範。黃偉哲說:『(原音)因為現在登革熱的這個高峰期來到了,所以我們還是必須要做好相關的防治,我們不希望走了COVID-19,又來了其他的疾病。現在日本腦炎,台南市已經4例了,登革熱的部分我們也必須要嚴防,因為登革熱、日本腦炎都是靠蚊子傳播的。』

截至中午12時為止,台南市總計有34站抽水站起抽,總抽水量約270萬噸,上午雨勢趨緩後北門、將軍區積水處已陸續退水。

連日豪雨侵襲中南部地區,除了農損已破2億元新台幣之外,高雄桃源區明霸克露橋斷橋也導致3個部落成為孤島,因道路尚未搶通,山區電力基礎設施亦受影響,約有500人受困,目前已全數收容至安全處所。電力部分,目前剩下桃源高中4鄰及梅山的家戶停電,今將持續復電工程。

屏東縣上午土石流潛勢溪流已降為黃色警戒,縣長潘孟安表示,縣府團隊仍會持續監控山區及河川狀況,並展開各地搶修工程。

台南市將軍區一間幼兒園發生9日上午發生積水,目前已退水。(台南市水利局提供)

高雄市山區約有500人受困,目前已全數收容至安全處所。(高雄市政府提供)

相關留言

本分類最新更多