:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺二級警戒再2週 部分場所再鬆綁

  • 時間:2021-08-09 15:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
二級警戒再2週 部分場所再鬆綁
8/10至8/23全國維持二級警戒。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(9日)宣布8月10日至23日再維持2週二級警戒,管制大方向不變,但再鬆綁部分場所,包括社區大學、樂齡學習中心、社區照顧關懷據點、親子館、桌遊場所、游泳池、職業訓練等,八大行業、與K書中心仍維持關閉。

疫情持續趨緩,國內9日新增4例本土病例,維持疫情警戒以來單日最低紀錄,個案分布在台北2例、新北及高雄各1例,其中3例感染源不明,仍在疫調中。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中也宣布自8月10日至23日維持二級警戒,外出全程戴口罩、活動聚會室內50人、室外100人等通案性原則不變,八大行業、K書中心仍不開放;而民眾很關心的便利超商熟食,若有專人夾取茶葉蛋、關東煮等,就可販售;另外,社區大學等場所若符合防疫管理也可開放。他說:『(原音)比較有變動的,就符合相關的防疫管理得開放的,社區大學、樂齡學習中心、社區照顧關懷據點、親子館、桌遊場所,那桌遊場所是不能進去玩,它有相關的桌遊可以來做販賣,游泳池、職業訓練等。』

副指揮官陳宗彥則表示,之前未開放的國家公園生態保護區、野生動物保護區等這次也都開放,並開放部分高山營地,營地帳篷除同住家人外,以1人1帳為原則。他說:『(原音)因為在上一次稍微做調整放鬆的時候,並沒有將國家公園裡面的生態保護區、農委會所屬在森林園區裡面的自然保留區跟保護區跟野生動物保護區等,上次並沒有開放,這一次會開放。』

此外,Delta變異株肆虐各國,目前Delta已佔美國新增個案的9成3,媒體詢問是否會將美國也列入高風險國家,入境台灣須集中檢疫。對此,陳時中說,是否列入高風險須考量當地疫情與台灣檢出數量,會滾動檢討。陳時中強調,Delta變異株在各國引發新一波感染,因此,不管是入境資格或入境的檢疫措施仍會採取高強度管制。

對於許多人希望完整接種兩劑疫苗後入境能縮短檢疫時間或放寬管制,陳時中說,現在看到許多接種兩劑後仍染疫的案例,因此不能掉以輕心,未來對變異株有更多了解、台灣疫苗也打到一定程度時,才會開始考慮是否放鬆邊境管制。

二級警戒下,部分場所行業再開放。(指揮中心提供)

相關留言

本分類最新更多