:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺「特殊交友圈」確診再+1 高市:解隔前陰轉陽無社區傳播風險

  • 時間:2021-08-09 14:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
「特殊交友圈」確診再+1 高市:解隔前陰轉陽無社區傳播風險
高雄市長陳其邁(資料照片/陳其邁臉書)

高雄市今天(9日)新增1例本土確診個案,為延續日前公布的案15725「特殊交友圈」的延伸個案,在解除隔離期間採檢確診,累計這起群聚已有6人染疫。不過,高雄市長陳其邁表示,新增的個案於解隔前的風險期間都住在防疫旅館,沒有任何社區傳播風險。

高雄市9日新增1名本土確診個案,案號為15897,為延續日前公布的案15725「特殊交友圈」的延伸個案,累計這起群聚已有6人染疫。

高雄市長陳其邁9日臨時召開防疫會議記者會表示,新增的案15897屬於舊的群聚感染密切接觸者,在解除隔離前採檢確診。陳其邁說:『(原音)他沒有症狀,因為他是在解隔前感染,他隔離期間都有風險的這段期間,都已經屬於居家隔離的時間在我們的防疫旅館,所以沒有任何社區傳染的風險。』

高雄市衛生局簡任技正潘炤穎進一步指出,高雄市從案15725開始延續到目前新增的15897,皆是從指標個案於7月1日到7月4日的台北活動史延伸的第三波感染,至今有6人確診,而案15897是與之前確診的案15741於7月26日在旅館有密切接觸被匡列,當時採檢為陰性,不過在8日晚間解除隔離期滿前採檢時發現CT值22.9確診,但研判沒有社區傳染風險,所有足跡不予公布。

陳其邁強調,台灣離清零目標非常有希望,但仍有原來群聚感染的個案,他認為群聚感染變成社區傳播會經由兩大途徑,一個是職場接觸,一個是家庭或是友人的群聚,再藉由家庭職場交叉傳播。陳其邁說,台灣逐漸開放公共場域後會有風險,他提醒大家務必戴上口罩、保持社交距離,盡量避免南北移動,良好的公共衛生習慣再加上施打疫苗,才是預防感染與社區傳染的方式。

相關留言

本分類最新更多