:::

Rti 中央廣播電臺 阿里巴巴傳性侵案  3主管遭懲處、涉嫌人永不錄用

  • 時間:2021-08-09 13:15
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
阿里巴巴傳性侵案  3主管遭懲處、涉嫌人永不錄用
中國電商龍頭阿里巴巴集團(Alibaba Group)。(RT/達志影像)

中國電商巨頭阿里巴巴集團傳出有主管性侵女員工,在警方介入調查後,阿里巴巴今(9)日宣布事件處理決定,3名高階主管辭職或記過,涉嫌性侵的男性職員被辭退,永不錄用。

阿里巴巴集團傳出有主管涉嫌性侵女性下屬,受害人向公司反映卻沒有結果,憤而到員工餐廳發傳單維權。警方8日通報正調查此事。

香港01報導,阿里巴巴董事會主席兼執行長(CEO)張勇9日凌晨在公司內聯網公布「女職員被侵犯」的階段性內部調查結果和處理決定,同城零售事業群總裁李永和與HRG(人事專家)徐昆引咎辭職,阿里巴巴首席人力資源官童文紅記過處分。

涉嫌性侵的男職員被辭退,永不錄用,而對於其是否存在違法行為,警方正在調查取證。

張勇表示,事件對這名女職員造成了巨大的傷害,無論警方的調查結果如何,「我們會盡全力關心和照顧好她。」內部公告認為,李永和作為事業群總裁,在這件事上的敏感性、重視和投入程度遠遠不夠,沒有主動作為;徐昆也沒有起到事業群HRG關鍵決策的作用,為此應承擔領導責任。

阿里巴巴集團首席人力資源官童文紅也受到記過處分。公告說,在整個事件處理過程中,HR團隊對人的關注、關懷不夠,理性多了,感性少了,缺乏感同身受。

同時,缺乏應急響應(緊急應變)體系和存在嚴重的判斷失誤,在涉嫌違法的情況下,未能第一時間將當事人停職。「這種種現象的背後是HR文化體系和能力的建設出現了重大問題。」

這起性侵指控在中國社會引起討論,張勇昨天凌晨在內部網路發文表示,他得知此事後感到震驚、氣憤、羞愧,「相關的各級業務主管都有責任,都首先應該為冷漠、為沒有及時處理而道歉」。他說,目前已經成立調查組,會全力配合警方調查案件。

相關留言

本分類最新更多