:::

Rti 中央廣播電臺 民眾抗議無效 法國9日起擴大實施健康通行證

  • 時間:2021-08-09 11:20
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
民眾抗議無效 法國9日起擴大實施健康通行證
法國衛生部長維宏(Olivier Veran) (AFP)

法新社報導,法國民眾從今天(9日)開始,必須出示健康通行證,才能享受在咖啡店裡喝杯咖啡或搭乘火車旅遊等日常活動。這項由法國總統馬克宏( Emmanuel Macron)推動的計畫,希望能抑制2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,並鼓勵民眾接種疫苗。

儘管連續4個週末出現示威遊行,7日全國更有近25萬人走上街頭,法國政府仍持續推動擴大已有的健康通行證適用範圍,到咖啡廳、餐廳及城際旅遊。

曾對抗議感到不滿的馬克宏,希望這項計畫能幫助加速疫苗接種,並抑制法國的第四波疫情。義大利、德國等歐盟鄰國也都有類似的對策。

在已完全接種疫苗、近期篩檢陰性,或是從COVID-19康復的情況下,就會產生一個QR碼做為健康通行證。法國政府將讓消費者及商家有一個星期的寬限期,來習慣這樣新規定。

法國衛生部長維宏(Olivier Veran)告訴巴黎人報( Le Parisien):「通行證及疫苗接種,可以幫助我們避免新的宵禁及封鎖。」

維宏並宣布對相關規定做出些微調整,包括篩檢有效時間從48小時延長至72小時,以及允許在醫學監督下進行自我篩檢。

反科學要適可而止

但維宏強調,相關規定不會收回,而會一直實施到至少11月。他並感嘆大眾把注意力放在那些「反疫苗、反科學、反國家」的人身上,而不是那些尊重社交距離,並已經接種疫苗的人。

維宏說:「我願意去聆聽那些擔憂,盡可能去安撫。但凡事都要適可而止。」

法國染疫住院的人數,與先前疫情高峰還有一段距離,但7日有1,510名確診者在加護病房治療,較一週前的1,099人增加。

馬克宏希望這項計畫能進一步加速法國的疫苗接種速度。目前法國有超過55%的人口接種兩劑劑苗。自這項計畫推出後,有將近700萬個新的疫苗接種預約,都是要接種第一劑疫苗的人。

相關留言

本分類最新更多