:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺當通靈女子遇上漂泊才女 公視《漂泊》捕捉女性自我追尋之旅

  • 時間:2021-08-09 11:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
當通靈女子遇上漂泊才女 公視《漂泊》捕捉女性自我追尋之旅
公視心靈紀錄片《漂泊》紀錄長年關注流亡藏人議題的尹雯慧(右)以及通靈人的Asha(左)兩位女作家的自我探尋之旅,將在8月14日週六下午3時,跟8月18日週三晚間10時播出。(公視提供)

公視14日將首播4K超高畫質心靈紀錄片《漂泊》,透過鏡頭呈現曾獲雲門流浪者計畫獎助得主、長年關注流亡藏人議題的尹雯慧,以及曾在法國學習表演藝術,在偶然間成為通靈人的Asha,兩位女作家的自我探尋之旅,他們在歷經心靈成長後獲得深刻體認,充滿啟示,發人深省。

《漂泊》是由公視新聞部《獨立特派員》團隊自製的一部心靈紀錄片, 耗時2年,追隨長年關心流亡藏人的尹雯慧腳步,前往印度大吉嶺西藏難民自助中心與中印邊界拉達克,深入崎嶇、荒蕪的羌塘地區,拍下當地絕美的大山、大湖及藏人高原生活,也收錄尹雯慧跟這群身處異國的藏人互動,及難民們落地卻無處著根的生活。

尹雯慧在多次探訪藏民高原生活的過程中,也學習跟自己內心對話,以及學習如何處理父親逝去後的傷痛;她特別提到,自己不擅長處在人群中,但正因為如此,她想告訴和她一樣的人,正是因為有這些與社會格格不入的人,才能看出別人看不到的問題,說出不一樣的故事。

也因為自身曾遭遇的傷痛經歷,尹雯慧有感而發的說,她曾以為只要轉身離開傷痛就會不在,但後來發現凝視傷口本身其實會帶來更大的力量。尹雯慧:『(原音)如果你不能成為光的本身的話,你再多的追求都只是徒勞,所以我更寧願此時此刻,努力讓自己成為光的本身,因為如果不這樣的話,到哪裡都是黑暗。』

另一個主角、身兼作家與通靈人身分的Asha曾在歐洲就學,紀錄片跟著她重回法國,在巴黎的街頭、聖母院旁,也在坎城的海邊,捕捉她在當年人生轉彎,成為通靈人前的心境與之後的人生境遇轉變。

Asha長期有精神導師高靈們相伴,藉通靈管道,傳遞守護土地與人們身心靈的訊息,可說是通靈少女真人版;她也提到,通靈前自己是一個怯懦的人,但現在她反而變得更勇於做自己,並且找回過去儲備在身上的所有能力。Asha:『(原音)這個無形之間跟我之間,跟你們之間,就成為我這一生很重要的一個角色、一個故事、一個片段,我覺得最大變化是,就是勇於當自己。』

導演陳庭宇在紀錄片末段特別安排Asha與尹雯慧在海邊碰面對談,Asha提到,她覺得尹雯慧其實和她一樣,兩人其實都像是會「掃描、通靈」的人,都把別人看不的東西,赤裸裸呈現出來。

相關留言

本分類最新更多